Тельное из трески с грибами
Svetlana Gorelova
09 марта 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Старорусское блюдо тельное — что это? Современная кулинария так называет рыбные зразы в форме полумесяца. Но тельное — это не только зразы.

В старых книгах 16-19 веков можно встретить описание тельного из белой рыбы. С тельным готовили уху, пироги, кулебяки, винегреты, зразы, заливное и т. д. Есть тельное тяпаное, то есть фарш, а есть тельное целое. Тельное варили, жарили, запекали. Оно шло начинкой в пироги. Его вкушали с хреном, соленьями.
Готовилось тельное из белой рыбы. Использовалось только филе. Отсюда видимо и название — тельное.

Я хочу вам предложить самый простой вариант тельного. Рыбные зразы из трески с грибами. Это современный вариант старорусского тяпаного тельного. Готовится легко и быстро. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отварить, предварительно завернув в несколько слоев марли. Начинку добавлять можно не только грибную, но и мясную (ветчину, например). 

Как там, у Ильи Ильфа в «Записных книжках»? «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».

 

Ингредиенты
Основные
филе трески ТМ «Магуро»400 г
яйца куриные1 шт.
соль0,1 по вкусу
перец черный молотый0,1 по вкусу
мука2 ст. л.
шампиньоны свежие100 г
лук репчатый1 шт.
зелень рубленая0,1 по вкусу
растительное масло0,1 по вкусу
сливочное масло25 г
ШАГ 1/9

Первым делом готовим начинку. Лук, грибы, зелень нашинковать. Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук. Добавить к луку грибы. Обжарить все вместе, добавить зелень, соль, перец.

ШАГ 2/9

Начинку перекладываем в тарелку и даем остыть.

ШАГ 3/9

Филе трески ТМ «Магуро» измельчить в мясорубке или блендере. Добавить яйцо, соль, перец, муку.

ШАГ 4/9

Перемешать ложкой. Фарш должен получиться немного вязкий.

ШАГ 5/9

Руки смочить водой или растительным маслом, или припудрить мукой. Формируем из фарша лепешку. Добавляем начинку, защипываем.

ШАГ 6/9

Формируем котлету-полумесяц (можно и просто котлеты), обваливаем в муке или панировочных сухарях, предварительно смочив яйцом.

ШАГ 7/9

В разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Отправляем тельное на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

ШАГ 8/9

Готовое тельное выкладываем в тарелку.

ШАГ 9/9

Подавать можно с картофелем, гречневой кашей, солеными огурцами. Приятного аппетита!