


Старорусское блюдо тельное — что это? Современная кулинария так называет рыбные зразы в форме полумесяца. Но тельное — это не только зразы.
В старых книгах 16-19 веков можно встретить описание тельного из белой рыбы. С тельным готовили уху, пироги, кулебяки, винегреты, зразы, заливное и т. д. Есть тельное тяпаное, то есть фарш, а есть тельное целое. Тельное варили, жарили, запекали. Оно шло начинкой в пироги. Его вкушали с хреном, соленьями.
Готовилось тельное из белой рыбы. Использовалось только филе. Отсюда видимо и название — тельное.
Я хочу вам предложить самый простой вариант тельного. Рыбные зразы из трески с грибами. Это современный вариант старорусского тяпаного тельного. Готовится легко и быстро. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отварить, предварительно завернув в несколько слоев марли. Начинку добавлять можно не только грибную, но и мясную (ветчину, например).
Как там, у Ильи Ильфа в «Записных книжках»? «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
филе трески ТМ «Магуро» | 400 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 0,1 по вкусу |
перец черный молотый | 0,1 по вкусу |
мука | 2 ст. л. |
шампиньоны свежие | 100 г |
лук репчатый | 1 шт. |
зелень рубленая | 0,1 по вкусу |
растительное масло | 0,1 по вкусу |
сливочное масло | 25 г |
Первым делом готовим начинку. Лук, грибы, зелень нашинковать. Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук. Добавить к луку грибы. Обжарить все вместе, добавить зелень, соль, перец.
Начинку перекладываем в тарелку и даем остыть.
Филе трески ТМ «Магуро» измельчить в мясорубке или блендере. Добавить яйцо, соль, перец, муку.
Перемешать ложкой. Фарш должен получиться немного вязкий.
Руки смочить водой или растительным маслом, или припудрить мукой. Формируем из фарша лепешку. Добавляем начинку, защипываем.
Формируем котлету-полумесяц (можно и просто котлеты), обваливаем в муке или панировочных сухарях, предварительно смочив яйцом.
В разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Отправляем тельное на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
Готовое тельное выкладываем в тарелку.
Подавать можно с картофелем, гречневой кашей, солеными огурцами. Приятного аппетита!