Торт медовик по классическому рецепту советского времени
Вална Руденко
10 марта 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
40 минут
Рецепт на
8 персон

Мягкий ароматный медовый торт родом из детства. Делается легко и съедается быстро.

Ингредиенты
Коржи
мед2 ст. л.
сахар200 г
сливочное масло70 г
сода2 ч. л.
яйца куриные2 шт.
мука550 г
Крем
сметана 25%400 г
молоко сгущенное1 банка
ШАГ 1/8

В кастрюле с толстым дном смешать яйца, сахар, масло и мед. Постоянно помешивая, нагреть смесь до полного растворения сахара. Масса должна стать однородной, но не густой.

ШАГ 2/8

Снять с огня, добавить соду и интенсивно перемешать.

ШАГ 3/8

Всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Если это необходимо, добавляйте муку, пока тесто не станет мягким и эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 4/8

Разделить тесто на 8 частей (при этом у вас получится торт диаметром 18 см). Каждую часть тонко раскатать и выпекать по очереди при 200°С в течение 3–5 минут до золотисто-коричневого цвета.

ШАГ 5/8

Как только корж испечется, переложите его на стол и сразу же вырежьте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу). Обрезки сохраните, они понадобятся, чтобы сделать крошки для обсыпки.

ШАГ 6/8

После того, как все коржи готовы, нужно сделать крем. Сгущенку сварить (или взять уже сваренную) и смешать ее со сметаной (можно миксером или просто венчиком). Сметана должна быть не менее 25% жирности.

ШАГ 7/8

Смазать коржи кремом и сложить их один на другой. Верхний корж тоже необходимо покрыть кремом, как и бока торта. Обсыпать торт молотыми в кофемолке (или блендере) обрезками коржей.

ШАГ 8/8

Убрать торт на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.