Плетеный пирог с пекинской капустой
Angy
14 марта 2017
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сегодня у меня простой пирог с пекинской капустой. Вроде бы ничего нового и необычного. Однако хочу поделиться новым для меня оформлением самого пирога. Согласитесь, блюдо должно быть не только вкусным, оно должно еще и радовать глаз.
Начинка в пироге может быть любой на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. А верх пирога предлагаю украсить вот таким плетением теста и свежих овощей. Мне показалось, смотрится эффектно.

Ингредиенты
Основные
тесто слоеное700 г
лук репчатый2 шт.
морковь1 шт.
перец болгарский2 шт.
капуста пекинская350 г
растительное масло1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
петрушка зелень1 пучок
томатная паста1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
кунжут1 по вкусу
баклажаны1 шт.
цукини1 шт.
ШАГ 1/7

Тесто для пирога у меня готовое, поэтому начинаем с начинки. На растительном масле для начала обжариваем лук до мягкости, добавляем тертую морковь. Затем нарезанный болгарский перец и пекинскую капусту. Солим, перчим по вкусу.

ШАГ 2/7

Добавляем томатную пасту и тушим до готовности. Снимаем с плиты и перекладываем в миску остужаться. Добавляем нарезанную зелень петрушки.

ШАГ 3/7

Я еще и укроп добавила, очень люблю много зелени. Когда начинка остынет, добавляем 2 яйца, перемешиваем. У меня еще в холодильнике было несколько кусочков колбасы, чтобы добро не пропало, я нарезала мелким кубиком и отправила в начинку (хоть изначально и не планировала этого). Начинка готова.

ШАГ 4/7

Пока начинка остывала, я занималась плетением верхней части пирога. Овощи: баклажан, цукини и один болгарский перец я нарезала на полоски (как на фото).

ШАГ 5/7

Раскатать часть теста и нарезать полосками шириной около 1 см. Одну полоску наклеить перпендикулярно нарезанному тесту (как на фото) и через одну полоску откинуть их в сторону. Положить одну полоску баклажана кожурой вверх, перекинуть полоски обратно. Затем перекинуть полоски, начиная уже со второго ряда, т.е. в шахматном порядке. Теперь уложить полоску красного перца и повторить перекидку полосок. Следующий овощ — это цукини, и опять перекидываем полоски. Затем опять добавляем перчик и опять плетением занимаемся. Я думаю, по фото процесс более понятный, нежели я пыталась описать словами. Идея в том, чтобы четко были видны цвета овощей. Т.е. т.к. перец красный, то мы его чередуем чаще. В итоге должно получится вот такое пестрое «одеяльце», это мы положим на начинку.

ШАГ 6/7

Разогреваем духовку до 180°С. Собираем пирог. Форму (у меня стеклянная) я застелила пекарской бумагой и немного ее смазала растительным маслом. Вторую часть теста немного раскатать и уложить в форму, формируя бортики. Распределить начинку, разровнять. Теперь самое сложное — нужно аккуратно перенести и уложить наше плетение. Возможно, вам понадобятся еще две руки, я справилась сама. У меня плетение было на пищевой пленке, думаю удобнее делать на пекарской бумаге, с нее легче будет перенести. Уложить «одеяльце». По периметру я вырезала еще полосочки из теста и при помощи вилки прижала к пирогу. Вот так выглядел пирог до выпечки.

ШАГ 7/7

Кроме того, я смазала пирог желтком и обсыпала кунжутом. Отправляем пирог в духовку минут на 50-60 (время зависит от вашей духовки, следим за ней). При необходимости верх пирога можно накрыть фольгой, если начнет подгорать. Готовый пирог оставляем отдыхать минут на 20-30. Разрезаем на порции и зовем родных или гостей к столу. Приятного аппетита!