Рыба в кляре в кисло-сладком соусе
Альбина Кузнецова
19 марта 2017
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам. 

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной. 

Рыба может быть любая на ваш вкус. Мы приготовим рыбу в кляре из филе трески ТМ «Магуро».

 

 

Ингредиенты
Основное
треска филе ТМ «Магуро»400 г
лук белый1,5 шт.
ананасы консервированные1 банка
перец болгарский красный2 шт.
чеснок3 зубчик
имбирь корень2 ч. л.
растительное масло для жарки2 ст. л.
Соус
винный уксус красный1 ст. л.
вода1 стакан
соевый соус4 ст. л.
томатная паста1 ст. л.
сахар1 ч. л.
ананасовый сироп0,5 стакан
кукурузный крахмал1 ст. л.
соус острый1 мл
Гарнир
рис басмати150 г
сливочное масло1 кусок
соль1 по вкусу
Кляр
яйца куриные2 шт.
мука4 ст. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/15

Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Я варю рис в соотношении 1:1,5 (рис:вода). Добавить соль, сливочное масло и перемешать. Гарнир готов!

ШАГ 2/15

В сотейнике смешать соевый соус, винный уксус, пол стакана воды, острый соус чили, томатную пасту, ананасовый сироп от консервированных ананасов.

ШАГ 3/15

Довести до кипения, добавить сахар и кукурузный крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды. Довести до кипения и варить 1-2 минуты до загустения. Снять с плиты. Соус готов!

ШАГ 4/15

Филе трески помыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на куски.

ШАГ 5/15

Кляр: яйца смешать с мукой (4-5 ст. л. с горкой). Кляр можно не солить, т.к. соус будет уже соленый.

ШАГ 6/15

Обмакнуть рыбные кусочки в кляр.

ШАГ 7/15

Обжарить рыбу в кляре на растительном масле с двух сторон.

ШАГ 8/15

Выложить жареную рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

ШАГ 9/15

Приготовить овощи: крупно нарезать болгарский перец, белый лук нарезать вдоль, мелко нарезать корень имбиря и чеснок.

ШАГ 10/15

На раскаленной сковороде вок жарить лук на растительном масле (пол минуты).

ШАГ 11/15

Добавить чеснок и имбирь, перемешать, жарить еще минуту.

ШАГ 12/15

Добавить болгарский перец, кусочки консервированных ананасов. Перемешать и жарить 1-2 минуты.

ШАГ 13/15

Добавить рыбу в кляре.

ШАГ 14/15

Полить соусом и перемешать. Готовить еще пол минуты.

ШАГ 15/15

Посыпать зеленым луком и подавать с отварным рисом. Приятного аппетита! :)