


Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.
Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.
Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.
Рыба может быть любая на ваш вкус. Мы приготовим рыбу в кляре из филе трески ТМ «Магуро».
треска филе ТМ «Магуро» | 400 г |
лук белый | 1,5 шт. |
ананасы консервированные | 1 банка |
перец болгарский красный | 2 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
имбирь корень | 2 ч. л. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
винный уксус красный | 1 ст. л. |
вода | 1 стакан |
соевый соус | 4 ст. л. |
томатная паста | 1 ст. л. |
сахар | 1 ч. л. |
ананасовый сироп | 0,5 стакан |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
соус острый | 1 мл |
рис басмати | 150 г |
сливочное масло | 1 кусок |
соль | 1 по вкусу |
яйца куриные | 2 шт. |
мука | 4 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Я варю рис в соотношении 1:1,5 (рис:вода). Добавить соль, сливочное масло и перемешать. Гарнир готов!
В сотейнике смешать соевый соус, винный уксус, пол стакана воды, острый соус чили, томатную пасту, ананасовый сироп от консервированных ананасов.
Довести до кипения, добавить сахар и кукурузный крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды. Довести до кипения и варить 1-2 минуты до загустения. Снять с плиты. Соус готов!
Филе трески помыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на куски.
Кляр: яйца смешать с мукой (4-5 ст. л. с горкой). Кляр можно не солить, т.к. соус будет уже соленый.
Обмакнуть рыбные кусочки в кляр.
Обжарить рыбу в кляре на растительном масле с двух сторон.
Выложить жареную рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовить овощи: крупно нарезать болгарский перец, белый лук нарезать вдоль, мелко нарезать корень имбиря и чеснок.
На раскаленной сковороде вок жарить лук на растительном масле (пол минуты).
Добавить чеснок и имбирь, перемешать, жарить еще минуту.
Добавить болгарский перец, кусочки консервированных ананасов. Перемешать и жарить 1-2 минуты.
Добавить рыбу в кляре.
Полить соусом и перемешать. Готовить еще пол минуты.
Посыпать зеленым луком и подавать с отварным рисом. Приятного аппетита! :)