


Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.
Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.
Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?
мука | 350 г |
молоко | 200 мл |
яйца куриные | 1 шт. |
растительное масло | 30 г |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
барабулька ТМ «Магуро» | 500 г |
лук белый | 1 шт. |
лук зеленый | 3 стебель |
перец черный молотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
яичные желтки | 1 шт. |
кунжут | 1 горсть |
Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.
Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.
Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.
Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.
Нарезаем луковицу полукольцами.
Режем мелко зеленый лук.
Через час наше тесто подошло в 2 раза.
Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.
Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.
Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.
Получается примерно вот так.
Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.
Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.
Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.
Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!
А вот и сочный разрез.
Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.
Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!