Русский рыбник
Наталья Андреева
18 марта 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.

Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.

Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?

Ингредиенты
Для теста
мука350 г
молоко200 мл
яйца куриные1 шт.
растительное масло30 г
сахар1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
Для начинки
барабулька ТМ «Магуро»500 г
лук белый1 шт.
лук зеленый3 стебель
перец черный молотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Для смазывания теста
яичные желтки1 шт.
кунжут1 горсть
ШАГ 1/19

Готовим тесто. Просеиваем в миску муку, соль, сахар, добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

ШАГ 2/19

Делаем углубление в мучной смеси, добавляем яйцо и теплое молоко. Замешиваем тесто.

ШАГ 3/19

Когда тесто объединится в шар, добавляем растительное масло, снова вымешиваем руками на столе около 6-8 минут.

ШАГ 4/19

Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой или салфеткой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза.

ШАГ 5/19

Тем временем займемся начинкой. Барабульку очистим от чешуи, удалим жабры и внутренности. Рыбку смазываем оливковым или растительным маслом, солим и перчим. По желанию можно взбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 6/19

Нарезаем луковицу полукольцами.

ШАГ 7/19

Режем мелко зеленый лук.

ШАГ 8/19

Через час наше тесто подошло в 2 раза.

ШАГ 9/19

Тесто раскатываем в довольно тонкий пласт, на тесто выкладываем лук и часть зеленого лука. Сверху кладем нашу рыбку.

ШАГ 10/19

Я решила сделать 2 небольших рыбника с разными вариантами формовки. В первом варианте по краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест.

ШАГ 11/19

Начинаем с головы. Полосочки переплетаем в виде плетенки.

ШАГ 12/19

Получается примерно вот так.

ШАГ 13/19

Второй вариант рыбника я решила сделать закрытым. Раскатала пласт теста, на тесто выложила полукольца лука и зеленый лук, на луковую подушку сразу 2 рыбки, сверху опять полукольца лука и зеленый лук и накрыла пластом теста.

ШАГ 14/19

Получилась эдакая рыба-кит. Отправляем наши рыбники на расстойку на 20-25 минут.

ШАГ 15/19

Затем ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Спустя 25 минут достаем наши рыбники, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. И еще раз в духовку на 5 минут до зарумянивания.

ШАГ 16/19

Вот и готов наш сочный рыбник! В горячем виде чрезвычайно вкусен!

ШАГ 17/19

А вот и сочный разрез.

ШАГ 18/19

Оба варианта формовки одинаково вкусны, так что заворачивать рыбу в тесто можно совершенно произвольно.

ШАГ 19/19

Приятного аппетита и вкусных вам рыбников!