


Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.
яичные белки | 1 шт. |
сахарная пудра | 70 г |
какао-порошок | 2 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
уксус белый винный | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
сливки 33-35% | 500 мл |
шоколад | 400 г |
сахарная пудра | 80 г |
темный ром | 60 мл |
Духовку предварительно разогреть до 160°С.
Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.
Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.
Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.
Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.
Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.
Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.