Замороженный шоколадный торт-мусс
Юлия Высоцкая
20 мая 2010
Приготовление
1 час и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао. 

Ингредиенты
Основные
яичные белки1 шт.
сахарная пудра70 г
какао-порошок2 ст. л.
масло сливочное1 ч. л.
уксус белый винный0,25 ч. л.
соль морская1 щепотка
Для крема
сливки 33-35% 500 мл
шоколад400 г
сахарная пудра80 г
темный ром60 мл
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 160°С.

ШАГ 2/9

Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.

ШАГ 3/9

Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.

ШАГ 4/9

Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.

ШАГ 5/9

Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.

ШАГ 6/9

Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.

ШАГ 7/9

Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.

ШАГ 8/9

Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.

ШАГ 9/9

Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.