![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
«По щучьему веленью, по моему хотенью» — магические слова из известной русской сказки про Емелю. Кто ее не знает?! Стоит произнести герою эти волшебные слова, и все делается само собой. Это в точности можно отнести к хлебу, с которым я решила вас познакомить. В общем-то делать что-то, по большому счету, не надо. Нет утомительного замеса, не надо взвешивать ингредиенты, дрожжи, мука, вода и соль сами работают. Единственное, что нужно, — это время.
Когда я обдумывала, готовить ли по приведенному рецепту хлеб, сомневалась. Пакетик с сухими дрожжами был когда-то открыт, а как мне известно, его стоит открывать непосредственно перед процессом. Но все же решила попробовать. Использовала для приготовления хлеба пшеничную хлебопекарную муку, для подсыпания в ходе формовки ржаную обдирную муку. Хлеб, выпеченный в казане, получился ноздреватый, румяный, с крепкой хрустящей корочкой. За рецепт особая благодарность Михаилу.
Я когда-то готовила уже хлеб в казане https://www.edimdoma.ru/retsepty/87791-bulochka-v-kazane, теперь продолжение.
пшеничная мука | 3 стакан |
вода | 1,7 стакан |
дрожжи сухие | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1,25 ч. л. |
ржаная мука | 3 ст. л. |
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.
Вынуть казан из духовки.
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.
Приятного аппетита!