Корзиночки из нута с белковым кремом
Альбина Кузнецова
31 марта 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
12 часов
Рецепт на
8 персон

Такие корзиночки продавали в школьной столовой. Сверху их иногда украшали листиками и цветочком из масла или делали в форме забавного цыпленка.

За основу взяла рецепт Ирины Чадеевой «Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу», очень нравятся мне ее рецепты.

Песочное тесто из нута получается легким, низкокалорийным, рассыпчатым. Сочитаем приятное с полезным. 

Ингредиенты
Тесто для корзинок
нут ТМ «Националь»0,5 стакан
сливочное масло110 г
мука200 г
соль1 щепотка
яичные желтки1 шт.
Белковый крем
сахар140 г
вода50 г
сахар ванильный1 пакет
яичные белки2 шт.
лимонный сок3 капля
Начинка
джем8 ч. л.
ШАГ 1/13

Нут ТМ «Националь» замочить на ночь в воде. Утром отварить в новой воде в мультиварке 1 час 20 минут в режиме «Варка». Измельчить нут в блендере, добавив немного воды. Нам нужно 125 г нутового пюре.

ШАГ 2/13

Сливочное масло поместить в морозильник на 10 минут. Просеять муку с солью и растереть с маслом, нарезанным на куски.

ШАГ 3/13

Добавить желток и нутовое пюре.

ШАГ 4/13

Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.

ШАГ 5/13

Достать тесто из холодильника, разделить на 8 равных частей. Каждый кусок теста раскатать в круг, выложить в форму, разровнять руками. Формы для корзинок я смазала сливочным маслом, т.к. не знала как себя поведет нутовое песочное тесто. Возможно, смазывать и не нужно. Местами проткнуть тесто вилкой, чтобы не поднялось при выпечке.

ШАГ 6/13

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200°С 18-20 минут или до румяного цвета. Нутовое тесто печется дольше обычного. Вынуть корзиночки из форм и остудить.

ШАГ 7/13

В каждую корзиночку добавить по 1 ч. л. джема с кислинкой. У меня домашний лимонный джем на пектине.

ШАГ 8/13

Для крема: смешать воду и сахар, вскипятить. Варить до 120°С, примерно 5 минут.

ШАГ 9/13

Тем временем взбить белки до крепких пиков. Добавить ванильный сахар и снова взбить.

ШАГ 10/13

Тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп во взбитые сливки, продолжая постоянно взбивать миксером. Добавить пару капель лимонного сока и взбивать еще 2-3 минуты.

ШАГ 11/13

Украсить кремом корзиночки.

ШАГ 12/13

Приятного аппетита!

ШАГ 13/13

Корзиночки в разрезе :)