


Такие корзиночки продавали в школьной столовой. Сверху их иногда украшали листиками и цветочком из масла или делали в форме забавного цыпленка.
За основу взяла рецепт Ирины Чадеевой «Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу», очень нравятся мне ее рецепты.
Песочное тесто из нута получается легким, низкокалорийным, рассыпчатым. Сочитаем приятное с полезным.
нут ТМ «Националь» | 0,5 стакан |
сливочное масло | 110 г |
мука | 200 г |
соль | 1 щепотка |
яичные желтки | 1 шт. |
сахар | 140 г |
вода | 50 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
яичные белки | 2 шт. |
лимонный сок | 3 капля |
джем | 8 ч. л. |
Нут ТМ «Националь» замочить на ночь в воде. Утром отварить в новой воде в мультиварке 1 час 20 минут в режиме «Варка». Измельчить нут в блендере, добавив немного воды. Нам нужно 125 г нутового пюре.
Сливочное масло поместить в морозильник на 10 минут. Просеять муку с солью и растереть с маслом, нарезанным на куски.
Добавить желток и нутовое пюре.
Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Достать тесто из холодильника, разделить на 8 равных частей. Каждый кусок теста раскатать в круг, выложить в форму, разровнять руками. Формы для корзинок я смазала сливочным маслом, т.к. не знала как себя поведет нутовое песочное тесто. Возможно, смазывать и не нужно. Местами проткнуть тесто вилкой, чтобы не поднялось при выпечке.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200°С 18-20 минут или до румяного цвета. Нутовое тесто печется дольше обычного. Вынуть корзиночки из форм и остудить.
В каждую корзиночку добавить по 1 ч. л. джема с кислинкой. У меня домашний лимонный джем на пектине.
Для крема: смешать воду и сахар, вскипятить. Варить до 120°С, примерно 5 минут.
Тем временем взбить белки до крепких пиков. Добавить ванильный сахар и снова взбить.
Тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп во взбитые сливки, продолжая постоянно взбивать миксером. Добавить пару капель лимонного сока и взбивать еще 2-3 минуты.
Украсить кремом корзиночки.
Приятного аппетита!
Корзиночки в разрезе :)