Форель на луковой подушке под сливочно-сметанным соусом с хреном
Наталья Андреева
18 апреля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
15 минут
Рецепт на
2 персоны

Рыба занимала и занимает особое место в русской кухне. «Безрыбье хуже бесхлебья», — говорили на русском севере. Сегодня мы познакомимся еще с одним замечательным рецептом русской кухни, который мне очень понравился.

Только представьте, сочная и нежная форель, запеченная на луковой подушке со специями и укрытая сливочно-сметанным соусом с хреном. Добавление хрена придает особую нотку соусу и отлично сочетается с нежным мясом форели. Не даром хрен считается главной русской приправой, употребляемой ко всем холодным и горячим видам рыбных блюд.

В монастырях часто запекали рыбу в глиняной посуде, в которой рыба не теряла свои полезные и вкусовые качества за счет того, что вокруг нее создавалась замкнутая микросреда с постоянной температурой. В современном мире уже давно появился замечательный аналог глиняной посуде, великолепный инструмент для приготовления пищи в домашних условиях — фольга. Необходимо только соблюдать один принцип: продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы во время запекания сок или соус не вытекал из нее, а сама фольга не должна прилегать слишком плотно к рыбе.

Итак, приступим.

Ингредиенты
Для рыбы:
форель2 шт.
лимонный сок30 мл
соль1 щепотка
перец черный молотый1 щепотка
Для соуса:
сметана100 г
сливки 20%100 г
хрен протертый2 ч. л.
укроп2 веточка
Для луковой подушки:
лук репчатый2 шт.
куркума1 по вкусу
паприка сладкая1 по вкусу
растительное масло для жарки1 ст. л.
ШАГ 1/9

Подготавливаем нашу форель. Хорошо чистим, вырезаем жабры и потрошим. Форель ТМ «Магуро» уже потрошенная и с вырезанными жабрами, очень удобно, все уже сделано за нас. Рыбку натираем солью, свежемолотым черным перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в холодильнике на 15–30 минут.

ШАГ 2/9

Готовим луковую подушку. Лук чистим, режем полукольцами.

ШАГ 3/9

Обжариваем лук на растительном масле до появления легкой зажарки. Добавляем к луку немного соли, черный перец (свежемолотый), паприку, куркуму.

ШАГ 4/9

Тщательно перемешиваем. Выходит невероятно ароматный и красивый лук.

ШАГ 5/9

Противень застилаем пергаментом, а потом фольгой (для лучшей термоизоляции). Также из фольги делаем лодочки для каждой рыбки. В каждую лодочку выкладываем лук. Сверху — форель, распластав оную на животе. Закрываем лодочки, стараясь это сделать так, чтобы фольга не касалась шкурки рыбы. Отправляем в духовку при 180-200°C на 20–25 минут.

ШАГ 6/9

Пока форель запекается, готовим соус. Соединяем сметану, сливки, хрен, щепотку соли, укроп.

ШАГ 7/9

Хорошо перемешиваем.

ШАГ 8/9

Вынимаем рыбу из духовки, раскрываем лодочки из фольги, заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Мне пришлось ее последние 5 минут подержать под грилем, чтобы она зарумянилась. Рыба готова. До подачи лодочки можно снова закрыть, чтобы рыба не остывала.

ШАГ 9/9

Подаем нашу рыбку прямо в лодочках из фольги. Очень удобно, красиво и вкусно! Приятного аппетита!