
Шишки из кальмаров по-китайски
Наталья Андреева
05 апреля 2017

Приготовление
30 минут

Подготовка
10 минут

Рецепт на
2 персоны
Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают.
Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рису.
Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид!
Ингредиенты
Основные
филе кальмаров ТМ «Магуро» | | 500 г |
растительное масло для жарки | | 1 ст. л. |
перец чили сухой | | 1 щепотка |
ШАГ 1/9
Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Кальмары ТМ «Магуры» уже разделаны и подготовлены к употреблению, поэтому их нужно только промыть.
Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх.
Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
ШАГ 2/9
Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2 х 4 см.
ШАГ 3/9
Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
ШАГ 4/9
Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
ШАГ 5/9
Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.
ШАГ 6/9
Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.
ШАГ 7/9
Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2-3 минуты.
ШАГ 8/9
Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.
ШАГ 9/9
Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис.
Приятного аппетита!