Шишки из кальмаров по-китайски
Наталья Андреева
05 апреля 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
10 минут
Рецепт на
2 персоны

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают. 

Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рису.

Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид! 

Ингредиенты
Основные
филе кальмаров ТМ «Магуро»500 г
перец болгарский1 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый мелкий2 шт.
чеснок3 зубчик
кунжутное масло1 ст. л.
растительное масло для жарки1 ст. л.
лук зеленый1 стебель
перец чили сухой1 щепотка
Для соуса
херес40 мл
соевый соус3 ст. л.
сахар1 ст. л.
крахмал1 ст. л.
рисовый уксус1 ст. л.
ШАГ 1/9

Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Кальмары ТМ «Магуры» уже разделаны и подготовлены к употреблению, поэтому их нужно только промыть. Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.

ШАГ 2/9

Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2 х 4 см.

ШАГ 3/9

Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

ШАГ 4/9

Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.

ШАГ 5/9

Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.

ШАГ 6/9

Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.

ШАГ 7/9

Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2-3 минуты.

ШАГ 8/9

Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.

ШАГ 9/9

Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис. Приятного аппетита!