


Предлагаю вам приготовить невероятно вкусный банановый кекс. Шоколад, орехи, бананы — все это дает яркий и насыщенный вкус. А топпинг из грильяжа и банановых чипсов придает кексу особый праздничный вид. При отсутствии пекана орехи вполне можно заменить на грецкие. Этот кекс удобно резать, не крошится, поэтому вполне подойдет не только для домашнего чаепития, но и сладкоежкам для выхода на природу. Итак, приступим!
бананы | 3 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 200 г |
яйца куриные | 2 шт. |
кефир | 100 мл |
мука | 270 г |
сода | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
шоколад молочный | 100 г |
орехи пекан | 120 г |
орехи пекан | 30 г |
сахар | 100 г |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
2 больших банана очистите от кожуры и разомните вилкой в пюре. 1 небольшой банан нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, и немного подсушите в духовке.
Шоколад разломайте на мелкие кусочки.
Размягченное масло взбейте с сахаром. В отдельной емкости взбейте яйца и постепенно вмешайте во взбитое масло с сахаром.
Добавьте банановое пюре и кефир. Взбейте с помощью миксера или блендера.
Просейте муку, добавьте соду, щепотку соли и постепенно добавляйте к полученной массе.
Очистите и крупно порубите орехи пекан.
Добавьте в подготовленную массу орехи и шоколад. Горсть орехов оставьте для грильяжа.
Переложите тесто в форму, смазанную маслом (если, как у меня, силиконовая, то смазывать маслом не понадобится).
Выпекайте кекс при температуре 180°С в течение 1 часа, а, возможно, потребуется и немного дольше). Духовки разные, поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Готовому кексу дайте остыть на решетке.
Для грильяжа оставшиеся орехи выложите на противень, застланный пекарской бумагой. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и ванильный сахар и поставьте на тихий огонь. Дайте сахару расплавиться, но не мешайте! Когда сахар расплавится и станет золотистого цвета, полейте орехи и остудите. Полученную карамель разломайте на кусочки. Это легко сделать, переложив застывшую карамель в целлофановый пакет и слегка пройдясь толкушкой.
Готовый кекс смажьте сладкой водой (сиропом), выложите грильяж и кружочки банановых чипсов.
Угощайтесь! Приятного вам аппетита!