Банановый кекс с шоколадом и грильяжем
ВикторияS
12 мая 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусный банановый кекс. Шоколад, орехи, бананы — все это дает яркий и насыщенный вкус. А топпинг из грильяжа и банановых чипсов придает кексу особый праздничный вид. При отсутствии пекана орехи вполне можно заменить на грецкие. Этот кекс удобно резать, не крошится, поэтому вполне подойдет не только для домашнего чаепития, но и сладкоежкам для выхода на природу. Итак, приступим!

Ингредиенты
Основные
бананы3 шт.
сливочное масло100 г
сахар200 г
яйца куриные2 шт.
кефир100 мл
мука270 г
сода1 ч. л.
соль1 щепотка
шоколад молочный100 г
орехи пекан120 г
Для грильяжа
орехи пекан30 г
сахар100 г
сахар ванильный1 ч. л.
ШАГ 1/12

2 больших банана очистите от кожуры и разомните вилкой в пюре. 1 небольшой банан нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, и немного подсушите в духовке.

ШАГ 2/12

Шоколад разломайте на мелкие кусочки.

ШАГ 3/12

Размягченное масло взбейте с сахаром. В отдельной емкости взбейте яйца и постепенно вмешайте во взбитое масло с сахаром.

ШАГ 4/12

Добавьте банановое пюре и кефир. Взбейте с помощью миксера или блендера.

ШАГ 5/12

Просейте муку, добавьте соду, щепотку соли и постепенно добавляйте к полученной массе.

ШАГ 6/12

Очистите и крупно порубите орехи пекан.

ШАГ 7/12

Добавьте в подготовленную массу орехи и шоколад. Горсть орехов оставьте для грильяжа.

ШАГ 8/12

Переложите тесто в форму, смазанную маслом (если, как у меня, силиконовая, то смазывать маслом не понадобится).

ШАГ 9/12

Выпекайте кекс при температуре 180°С в течение 1 часа, а, возможно, потребуется и немного дольше). Духовки разные, поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Готовому кексу дайте остыть на решетке.

ШАГ 10/12

Для грильяжа оставшиеся орехи выложите на противень, застланный пекарской бумагой. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и ванильный сахар и поставьте на тихий огонь. Дайте сахару расплавиться, но не мешайте! Когда сахар расплавится и станет золотистого цвета, полейте орехи и остудите. Полученную карамель разломайте на кусочки. Это легко сделать, переложив застывшую карамель в целлофановый пакет и слегка пройдясь толкушкой.

ШАГ 11/12

Готовый кекс смажьте сладкой водой (сиропом), выложите грильяж и кружочки банановых чипсов.

ШАГ 12/12

Угощайтесь! Приятного вам аппетита!