


Этот суп — один из самых известных в Испании. В Кастилии его готовят уже 500 лет. За 5 столетий рецепт блюда и его приготовление практически не изменились. Кастильский чесночный суп (Sopa castellana) — это самое простое первое блюдо, которое варили в бедных семьях из кусков вчерашнего черствого хлеба, воды или бульона (куриного или овощного), оливкового масла, чеснока, паприки и яиц. А в праздники или когда позволяло благосостояние семьи, добавляли хамон. И тогда суп из простого деревенского блюда превращался в королевское. В областях Кастилия и Леон чесночный суп очень популярен на пасхальной неделе. В городе Саморе его подают на завтрак после участия в религиозных процессиях холодными ночами. В холодное время года этот чесночный суп вы можете попробовать во многих уличных ресторанчиках Испании. Он хорошо согревает, когда на улице холодно!
хлеб белый сухой | 150 г |
куриный бульон | 1,2 л |
яйца куриные | 4 шт. |
чеснок | 6 зубчик |
оливковое масло | 3 ст. л. |
паприка красная молотая | 1 ст. л. |
хамон | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
петрушка зелень | 2 веточка |
Почистить чеснок. Нарезать четыре зубчика чеснока пластинками. Два зубчика чеснока пригодятся в дальнейшем.
Порезать небольшими кусочками вчерашний хлеб (у меня черствый багет).
Мелко порезать хамон (бекон).
В кастрюлю налить 3 столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Когда масло нагреется, всыпать чеснок, посолить. Обжарить до золотистого цвета.
Затем в кастрюлю добавить ломтики хлеба.
Затем — кусочки хамона (бекона).
Хорошо перемешать.
Добавить куриный бульон.
Добавить паприку.
Я еще добавила колечко перца чили.
Два оставшихся зубчика чеснока растереть с зеленью петрушки и солью. Добавить в бульон.
Дать супу закипеть.
Разлить суп в тарелки. Осторожно разбить в тарелку яйцо.
Поставить тарелку в разогретую до 170°С духовку на 5 минут.
Белок яйца должен схватиться, а желток должен остаться текучим. Подавать сразу же, горячим.
Кастильский чесночный суп готов! Приятного аппетита!