Ароматный кулич с мятой
Оксана Чуб
17 апреля 2017
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Свой первый кулич, а точнее это была пасхальная коса, я испекла лет в 14-15. Помню удивление родителей, когда они вернулись с дачи, а дома юная хозяйка печет куличи! Очень хвалили меня тогда, да я и сама помню этот вкус. Было очень сладко, какие-то специи типа корицы и ванильного сахара и очень-очень много изюма) С тех пор это моя привилегия — печь на Пасху куличи, и я постоянно экспериментирую. В этот раз добавила в куличи мяту!

Ингредиенты
Основные:
молоко300 мл
дрожжи сухие11 г
сахар6 ст. л.
яйца куриные2 шт.
сливочное масло110 г
мята2 веточка
мука630 г
Глазурь:
яичные белки1 шт.
сахарный песок мелкий4 ст. л.
посыпка кондитерская1 горсть
ШАГ 1/12

Смешать в миске подогретое молоко, просеянную муку (200 г), 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Это опара. Накрыть крышкой и отставить ее в теплое место на 30–40 минут.

ШАГ 2/12

Вот такая опара через 40 минут, вся в пузырьках и подросла.

ШАГ 3/12

Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить к опаре. Перемешать.

ШАГ 4/12

Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.

ШАГ 5/12

Всыпать оставшуюся муку (400–440 г) и замесить тесто. Нежное, но не сильно мягкое. Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час.

ШАГ 6/12

Тесто через час выросло очень хорошо! Обмять его.

ШАГ 7/12

Мяту мелко нарезать.

ШАГ 8/12

Всыпать мяту в тесто, перемешать и распределить тесто по формам. Я брала бумажные и силиконовые. Оставить на расстойку на 30 минут.

ШАГ 9/12

Разогреть духовку до 170°C и выпекать куличи с мятой 45–50 минут. Проверить готовность палочкой.

ШАГ 10/12

Для глазури взбить охлажденный белок, постепенно тонко струйкой добавить сахар или пудру и взбить до плотного крема. Куличи полностью остудить и украсить глазурью.

ШАГ 11/12

Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой. Или листиками мяты.

ШАГ 12/12

Мякиш у кулича пористый, нежный с легким мятным послевкусием.