![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Свой первый кулич, а точнее это была пасхальная коса, я испекла лет в 14-15. Помню удивление родителей, когда они вернулись с дачи, а дома юная хозяйка печет куличи! Очень хвалили меня тогда, да я и сама помню этот вкус. Было очень сладко, какие-то специи типа корицы и ванильного сахара и очень-очень много изюма) С тех пор это моя привилегия — печь на Пасху куличи, и я постоянно экспериментирую. В этот раз добавила в куличи мяту!
молоко | 300 мл |
дрожжи сухие | 11 г |
сахар | 6 ст. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
сливочное масло | 110 г |
мята | 2 веточка |
мука | 630 г |
яичные белки | 1 шт. |
сахарный песок мелкий | 4 ст. л. |
посыпка кондитерская | 1 горсть |
Смешать в миске подогретое молоко, просеянную муку (200 г), 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Это опара. Накрыть крышкой и отставить ее в теплое место на 30–40 минут.
Вот такая опара через 40 минут, вся в пузырьках и подросла.
Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить к опаре. Перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся муку (400–440 г) и замесить тесто. Нежное, но не сильно мягкое. Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час.
Тесто через час выросло очень хорошо! Обмять его.
Мяту мелко нарезать.
Всыпать мяту в тесто, перемешать и распределить тесто по формам. Я брала бумажные и силиконовые. Оставить на расстойку на 30 минут.
Разогреть духовку до 170°C и выпекать куличи с мятой 45–50 минут. Проверить готовность палочкой.
Для глазури взбить охлажденный белок, постепенно тонко струйкой добавить сахар или пудру и взбить до плотного крема. Куличи полностью остудить и украсить глазурью.
Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой. Или листиками мяты.
Мякиш у кулича пористый, нежный с легким мятным послевкусием.