Кулич из венского теста
Ирина Нагорная(Золотько)
16 апреля 2017
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Ингредиенты
Основные:
мука6 стакан
молоко2 стакан
сахар2 стакан
сливочное масло250 г
дрожжи свежие50 г
соль1 ч. л.
ванилин1 г
корица молотая1 ч. л.
изюм1 стакан
цукаты0,5 стакан
орехи0,5 стакан
яйца куриные6 шт.
ШАГ 1/15

Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.

ШАГ 2/15

Дважды просейте 6 стаканов муки.

ШАГ 3/15

Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

ШАГ 4/15

Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

ШАГ 5/15

Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

ШАГ 6/15

Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

ШАГ 7/15

Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

ШАГ 8/15

После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

ШАГ 9/15

Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.

ШАГ 10/15

Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

ШАГ 11/15

Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

ШАГ 12/15

Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.

ШАГ 13/15

Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.

ШАГ 14/15

Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.

ШАГ 15/15

С праздником светлой Пасхи!