


мука | 6 стакан |
молоко | 2 стакан |
сахар | 2 стакан |
сливочное масло | 250 г |
дрожжи свежие | 50 г |
соль | 1 ч. л. |
ванилин | 1 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
изюм | 1 стакан |
цукаты | 0,5 стакан |
орехи | 0,5 стакан |
яйца куриные | 6 шт. |
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
Дважды просейте 6 стаканов муки.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
С праздником светлой Пасхи!