Кексовый торт «Кубок Феллини»
donnaToria
17 апреля 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Здравствуйте! Поздравляю всех со светлым семейным праздником Пасхи! В этот раз помимо традиционного кулича решила порадовать душу вот такой импровизацией на тему праздничной выпечки. А все потому, что никогда не была любителем дрожжевого теста. Что могу сказать, вкус превзошел все мои ожидания! Сочетание шоколадных коржей (по консистенции напоминающих брауни) с лимонной цедрой и богатейшим тройным кремом (сабайон+сливки+маскарпоне) делают этот кекс по-настоящему торжественным. Возникла мысли назвать его именно «Кубок Феллини», чтобы описать мое понимание грандиозности в итальянском стиле и почтить талантливого режиссера:)

Вместо ароматизатора «ром», лучше возьмите 2 ст. л. настоящего рома, если такой имеется)

Ингредиенты
Для теста:
сливочное масло250 г
сахар250 г
мука350 г
разрыхлитель2 ч. л.
яйца куриные крупные4 шт.
водка1 ст. л.
молоко250 мл
какао-порошок7 ст. л.
лимонная цедра1 ст. л.
Тройной крем:
яичные желтки крупные4 шт.
молоко150 мл
сахар1 стакан
ароматизатор «ром»4 капля
сливки 33–35%125 мл
сахарная пудра50 г
маскарпоне250 г
ШАГ 1/5

Включить духовку на разогрев на 180°C.

ШАГ 2/5

Масло взбить с сахаром, затем добавить водку. Белки отделить от желтков. Ввести в масляную смесь желтки по одному. Добавить молоко, просеянную муку с разрыхлителем, какао и тщательно перемешать. В конце добавить взбитые до стойких пиков белки и перемешать аккуратно лопаткой движениями снизу-вверх. Выпекать 60 минут (готовность проверить спичкой). Готовый кекс вынуть из формы, остудить и разрезать на 3 коржа.

ШАГ 3/5

Теперь готовим крем. Молоко довести до кипения, отложить. Желтки взбить с сахаром и мукой, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой молоко. Добавить ром (или ароматизатор). Постоянно помешивая (выводя восьмерки), довести до кипения, далее варить на среднем огне до загустения, не прекращая помешивать. Снять с огня, накрыть пленкой, полностью остудить.

ШАГ 4/5

Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно смешать с маскарпоне. В конце вмешиваем остывший крем.

ШАГ 5/5

Собираем торт. Рекомендую украсить сухофруктами и орешками. Нежное кексовое тесто здесь не нуждается в пропитке. Можно подавать тут же. Наслаждайтесь!)