Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
Женя jennysmile83
19 апреля 2017
Приготовление
9 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному!

Ингредиенты
Для опары:
молоко 3,2%240 мл
дрожжи свежие30 г
сахар75 г
мука120 г
Для теста:
яичные желтки120 г
сахар105 г
соль0,4 ч. л.
мука525 г
вода113 мл
сливочное масло120 г
Для начинки:
апельсиновые цукаты0,5 стакан
клюква вяленая0,25 стакан
изюм без косточек1 стакан
ШАГ 1/18

Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

ШАГ 2/18

Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

ШАГ 3/18

Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

ШАГ 4/18

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

ШАГ 5/18

Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

ШАГ 6/18

В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

ШАГ 7/18

Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса.

ШАГ 8/18

Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.

ШАГ 9/18

Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

ШАГ 10/18

В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

ШАГ 11/18

Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

ШАГ 12/18

Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

ШАГ 13/18

Сложить тесто втрое внахлест .

ШАГ 14/18

Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

ШАГ 15/18

Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

ШАГ 16/18

Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.

ШАГ 17/18

Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.

ШАГ 18/18

Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу