


Ароматнейшее сочетание яблок и корицы — классика яблочных десертов. Ажурная лепка из теста, повторяющая форму яблока и листиков. Тоненький слой теста вокруг сочного яблока с полезной начинкой из грецких орехов и сушеной клюквы — не это ли аппетитный перекус?! За рецепт благодарю Алину.
пшеничная мука | 200 г |
кукурузная мука | 50 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 1 шт. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
молоко | 100 мл |
яблоки | 3 шт. |
сахар коричневый | 80 г |
корица | 1 ч. л. |
грецкие орехи | 3 шт. |
клюква вяленая | 50 г |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
яичные желтки | 1 шт. |
Смешать оба вида муки с солью. Добавить холодное масло.
Тесто порубить с помощью большого ножа и добавить яйцо и ложку лимонного сока.
Потихоньку, добавляя холодное молоко, замесить руками тесто. Молока может уйти чуть меньше. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Если поджимает время, можно отправить на 20 минут в морозилку.
Для начинки смешать сахар с корицей. Подготовить клюкву и нарубить орехи. Яблоки очистить от шкурки, вынуть сердцевину с перепонками. Удобно воспользоваться для этого специальным ножом для очистки кожуры. «Хвостики» не выбрасывать. Постараться, чтобы донышко яблока осталось целым. Каждое яблоко обвалять в смеси сахара с корицей.
Остаток сахара всыпать равномерно в серединку каждого яблока. Наполнить смесью клюквы и орехов, плотно утрамбовать.
Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать скалкой, неровности отрезать. Эти кусочки теста понадобятся для декора.
Завернуть яблоко тестом по кругу, образуя складки, которые обращены в одну сторону. Скрепить тесто сверху аккуратно, но тщательно. Вставить плодоножку.
Из остатков теста сформировать листики.
Оказалось не сложно. Я не сильна в декорировании, но даже у меня получилось неплохо :) Смазать яблочки смесью желтка и 1 ч. л. воды.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут. Охладить на решетке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного!
Десерт изнутри :)
...
...