Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)
Анюта М
21 апреля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
10 персон

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Ингредиенты
Для теста:
мука230 г
разрыхлитель1 ч. л.
пряничные специи1 ч. л.
сливочное масло170 г
яйца куриные3 шт.
молоко3 ст. л.
клюква вяленая30 г
изюм30 г
цукаты40 г
финики без косточек30 г
чернослив без косточек30 г
миндаль измельченный50 г
лимонная цедра1 ч. л.
апельсиновая цедра1 ч. л.
сахар ванильный2 ст. л.
Для начинки:
абрикосовый джем30 г
Для украшения:
марципан500 г
цукаты20 г
ШАГ 1/14

Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.

ШАГ 2/14

Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.

ШАГ 3/14

Для выпечки я использовала муку ТМ «Рязаночка» самоподнимающуюся.

ШАГ 4/14

В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).

ШАГ 5/14

В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/14

В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.

ШАГ 7/14

Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.

ШАГ 8/14

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160°С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.

ШАГ 9/14

Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.

ШАГ 10/14

Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.

ШАГ 11/14

Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.

ШАГ 12/14

Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.

ШАГ 13/14

Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!

ШАГ 14/14

Приятного чаепития!