Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)
Анюта М
21 апреля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
10 персон
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Ингредиенты
Для теста:
чернослив без косточек | | 30 г |
апельсиновая цедра | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/14
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.
ШАГ 2/14
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
ШАГ 3/14
Для выпечки я использовала муку ТМ «Рязаночка» самоподнимающуюся.
ШАГ 4/14
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).
ШАГ 5/14
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.
ШАГ 6/14
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.
ШАГ 7/14
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
ШАГ 8/14
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160°С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.
ШАГ 9/14
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.
ШАГ 10/14
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.
ШАГ 11/14
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.
ШАГ 12/14
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.
ШАГ 13/14
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!