Чилийский лосось с соусом из авокадо
*Elenissima*
27 апреля 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Продолжая путешествие с ТМ «Магуро» по планете вкусов, я узнала много интересного о кухне Чили. Например, что помимо великолепного разнообразия рыбы и морепродуктов эта страна гордится своими авокадо. Чилийцы утверждают, что первые авокадо с темной кожицей, а не с зеленой, выросли именно в Чили и потом уже получили свое распространение. Чили не только экспортирует, но и потребляет авокадо больше любой другой страны. Про пользу лосося, наверное, знают все — и про набор аминокислот, и про омега-3 жирные кислоты.

Из сети: «Авокадо обоснованно считается очень питательным фруктом, так как содержит углеводы, протеины, жиры, витамины А, С, D, В6 и Е, минералы, фибру и воду. Очень низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание масляной кислоты делает авокадо незаменимым в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. 100 граммов авокадо содержит более 100% необходимой дневной нормы витамина D, 20% витамина Е, В6 и С  и 10% витамина В2 (рибофлавин), В3, В5, В8. Что касается минералов, то авокадо практически не содержит натрия, но содержит калий, что важно для гипертоников. Содержание большого количества питательных веществ в пульпе авокадо и витаминов способствует замедлению появления морщин и благотворно влияет на состояние  кожи».

А теперь представьте, сколько пользы от блюд, приготовленных из лосося и авокадо! В Чили лосося едят с сальсой из авокадо, с салатом из авокадо и, конечно, с соусом! 

Я предлагаю горячую закуску, но вполне можно приготовить стейки на гриле и подать с этим ароматным соусом. Лосось получается очень нежным, сочным, соус прекрасно дополняет его.

Ингредиенты
Основные
филе лосося ТМ «Магуро»400 г
лимонный сок0,5 ч. л.
мед жидкий0,5 ч. л.
паприка сладкая0,5 ч. л.
перец1 по вкусу
соль1 по вкусу
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
Для соуса
авокадо1 шт.
лимонный сок0,5 ч. л.
кинза свежая1 пучок
чеснок1 зубчик
йогурт греческий3 ст. л.
вода5 ст. л.
перец чили молотый0,5 ч. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
ШАГ 1/9

Филе лосося ТМ «Магуро» разморозить, снять кожу и нарезать кубиками примерно 3х3 см.

ШАГ 2/9

Смешать сок из половины лимона с жидким медом, добавить к кубикам рыбы, приправить, перемешать и оставить на 5 минут.

ШАГ 3/9

Духовку разогреть до 180°С. Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить на него рыбу (внизу та сторона, где была кожа). Запекать 13-15 минут.

ШАГ 4/9

В это время подготовить необходимые для соуса фрукты и приправы. Авокадо, конечно, должен быть спелый.

ШАГ 5/9

Авокадо очистить и нарезать крупно, кинзу и чеснок порубить.

ШАГ 6/9

Сложить в блендер авокадо, кинзу, чеснок, влить лимонный сок и хорошо пюрировать.

ШАГ 7/9

Добавить в чашу блендера натуральный йогурт (т.е. без сахара), воду, соль, перец, порошок чили (по желанию) и еще раз взбить.

ШАГ 8/9

Соус попробовать на соль, перец и он готов.

ШАГ 9/9

Рыбу выложить на блюдо, можно немного полить кусочки соусом, остальной подать в соуснике, присыпать рубленой кинзой. Красивая и быстрая горячая закуска порадует вас! Приятного аппетита!