Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыбный пирог из слоеного теста

Рыбный пирог из слоеного теста

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
«Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.  Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу. В несладких пирогах достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Традиционные начинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба (или вязига) с рисом и яйцами.»  В.В.Похлебкин «Национальные кухни наших народов». Предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с рыбной начинкой по рецепту В.В.Похлебкина. Пирог очень сочный с хрустящей слоистой корочкой. Рыбья голова на фото: 10 килограммовый судак, которого поймал папа зимой на озере Балхаш. Голову засолил, высушил и покрасил лаком, и выстругал для нее красивую подставку из дерева (на фото).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Просеять муку с солью.
шаг 2/24
Лимонную кислоту смешать с минеральной газированной водой. Ледяную минеральную воду добавить в муку.
шаг 3/24
Добавить яйца, растительное масло, перемешать. Замесить тесто.
шаг 4/24
Разделить тесто на 8 частей, скатать в шарики. Прикрыть полотенцем.
шаг 5/24
Сливочное масло предварительно поместить в морозильник минут на 15-20. Просеять муку, натереть сливочное масло на терке, перемешать (в крошку растирать не нужно).
шаг 6/24
Из масляной мучной массы слепить 8 шариков. Шарики из теста слегка раскатать в круг. В середину круга вложить масляные шарики.
шаг 7/24
Защипнуть, получится 8 больших шариков из теста с масляным шариком внутри. :)
шаг 8/24
Наши большие шарики раскатать в прямоугольник.
шаг 9/24
Сгибаем противоположные концы прямоугольника.
шаг 10/24
Затем сгибаем другие концы. Получился конвертик.
шаг 11/24
Положить конвертики в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать на холод.
шаг 12/24
Филе лосося очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски, помыть и посушить на бумажном полотенце.
шаг 13/24
Репчатый лук нарезать тонко полукольцами.
шаг 14/24
Рис промыть и отварить до полуготовности (я варила так: 1 стакан риса на 1 неполный стакан воды). Посолить.
шаг 15/24
Лук посолить и тщательно размять руками, чтобы он стал мягким.
шаг 16/24
Филе лосося посолить и поперчить, хорошо перемешать.
шаг 17/24
Достать конвертики с тестом из холодильника, приплюснуть и раскатать в пласт.
шаг 18/24
Разделить пласт на 2 части: одна побольше, другая поменьше. Раскатать большую часть, выложить на противень, смазанный маслом.
шаг 19/24
Сверху выложить слой отварного риса так, чтобы не было видно просветов.
шаг 20/24
Поверх риса плотно выложить слой рыбы.
шаг 21/24
На рыбу выложить лук.
шаг 22/24
Раскатать вторую часть теста в пласт, накрыть пирог, срезать ненужное, аккуратно защипать края. Верх пирога местами проткнуть вилкой.
шаг 23/24
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180°С в режиме конвекция 1 час.
шаг 24/24
Готовый пирог разрезать на куски. Подавать немедленно! Хорошего вам ужина. :)
Комментарии — 15
vicky
7 лет назад

Оч вкусно 😋да ещё с домашним слоеным тестом 😌🌷

Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Подтверждаю, спасибо!⚘

Рубен
7 лет назад

Альбина😃 дааааа😝 такую вкуснотууу точно подавать немедленно😜 и папа Ваш молодец такого красавца на 10 кг поймал😊

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Рубен,

Да! Спасибо. 😊 Он, кстати, и холодный вкусный.

Рубен
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Даже прям и не сомневаюсь😋

Фаина Костина(Авзалова)
7 лет назад

Девочки,я не поняла - теста было 8 комочков,а сочней - 2!Что делать с оставшимися 6 комочками?

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Фаина Костина(Авзалова),

На каком шаге вы потеряли комочки?)) Берете все конверты, надавливаете на них и все 8 вместе раскатываете.

Natalya LF
7 лет назад

Замечательный рецепт!!! Отличный пирог - красавец!!!😍💐

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Natalya LF,

Благодарю!😍🌷

Наталья Андреева
7 лет назад

Обожаю рыбные пироги! Очень вкусный пирог, Альбиночка! 😋

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташ!🤗😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"