


Рецепт этот прекрасен тем, что он базовый, — это такая основа, которой можно придать любой вкус и аромат, например, натереть в нее цедру апельсина или лимона. Крепкий алкоголь добавляйте тот, что вам нравится, подойдет и ром, и кальвадос, и какой-нибудь интересный ликер.
мука | 175 г |
густая сметана | 175 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 50 г |
изюм без косточек | 1 горсть |
сливочное масло | 30 г |
апельсиновый джем | 30 г |
коньяк | 1 ст. л. |
разрыхлитель | 10 г |
измельченные стручки ванили | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Изюм залить коньяком и дать постоять.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Яйца с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную, воздушную массу, затем всыпать ваниль и перемешать.
К муке с разрыхлителем и солью добавить сметану, взбитые яйца с сахаром и все перемешать.
Изюм отжать, добавить в тесто и еще раз перемешать.
Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного масла, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой духовке 40‒45 минут.
Готовый кекс разрезать на кусочки и смазать сливочным маслом и джемом.