Ржаной пирог с рыбой и капустой
Наталья Андреева
25 апреля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Давно  хотела попробовать сделать рыбной пирог на ржаной муке. В русской кухне это сочетание было классическим. Например, поморы всегда использовали только ржаную муку и очень редко пшеничную. Обдирная ржаная мука повсеместно использовалась народами русского Севера, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба и пирогов.

Со ржаным тестом немного непривычно работать. Тесто для пирога получается более липкое, но оно отлично формуется, не расползается, получается мягким и воздушным.  

Пирог на ржаном тесте стал для меня открытием. Оказывается, ржаное тесто отлично сочетается с рыбой. Также меня приятно удивило сочетание рыбы и капусты, оказалось, что они очень гармонично подходят друг другу. 

Ингредиенты
Для ржаного теста
ржаная мука200 г
мука250 г
дрожжи сухие15 г
вода300 мл
растительное масло40 мл
соль1,5 ч. л.
сахар1,5 ст. л.
Для начинки
филе тилапии ТМ «Магуро»800 г
капуста белокочанная800 г
петрушка0,5 пучок
лимонный сок30 мл
растительное масло для жарки40 мл
соль0,5 ч. л.
перец черный молотый1 щепотка
ШАГ 1/18

Тилапию ТМ «Магуро» нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 2/18

Мелко нарезать укроп, выжать лимонный сок.

ШАГ 3/18

Кусочки рыбы посолить, поперчить, добавить порезанный укроп, полить соком лимона. Убрать в холодильник минут на 30.

ШАГ 4/18

Капусту тонко порезать.

ШАГ 5/18

Капусту обжарить на сковороде, в конце жарки добавить петрушку и поставить остывать.

ШАГ 6/18

Дрожжи развести в 100 мл теплой воды. Дождаться появления дрожжевой шапочки (на это требуется обычно минут 10-15).

ШАГ 7/18

Влить еще 200 мл воды, добавить соль, сахар и ржаную муку, перемешать. Должна получиться опара консистенции жидкой сметаны.

ШАГ 8/18

Оставляем опару подходить, обычно требуется около 20 минут.

ШАГ 9/18

Когда опара поднимется, добавить растительное масло и пшеничную муку, всыпая ее частями. Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте минут 30-40.

ШАГ 10/18

После первого подъема обмять и оставить еще на 40 минут.

ШАГ 11/18

Тесто делим пополам. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, у меня диаметром 20 см.

ШАГ 12/18

На тесто выкладываем капусту.

ШАГ 13/18

Поверх капусты выкладываем нашу замаринованную рыбку.

ШАГ 14/18

Далее раскатываем второй кусок теста. Тут мне сынок немного помог :)

ШАГ 15/18

Накрываем второй половиной теста наш пирог.

ШАГ 16/18

Из остатков теста можно сделать украшения. Я пыталась слепить золотую рыбку. Дать пирогу расстояться, затем выпекать в духовке 35-40 минут при 180°С.

ШАГ 17/18

Наш вкуснейший пирог готов!

ШАГ 18/18

Угощайтесь!