Давно хотела попробовать сделать рыбной пирог на ржаной муке. В русской кухне это сочетание было классическим. Например, поморы всегда использовали только ржаную муку и очень редко пшеничную. Обдирная ржаная мука повсеместно использовалась народами русского Севера, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба и пирогов.
Со ржаным тестом немного непривычно работать. Тесто для пирога получается более липкое, но оно отлично формуется, не расползается, получается мягким и воздушным.
Пирог на ржаном тесте стал для меня открытием. Оказывается, ржаное тесто отлично сочетается с рыбой. Также меня приятно удивило сочетание рыбы и капусты, оказалось, что они очень гармонично подходят друг другу.
ржаная мука | 200 г |
мука | 250 г |
дрожжи сухие | 15 г |
вода | 300 мл |
растительное масло | 40 мл |
соль | 1,5 ч. л. |
сахар | 1,5 ст. л. |
филе тилапии ТМ «Магуро» | 800 г |
капуста белокочанная | 800 г |
петрушка | 0,5 пучок |
лимонный сок | 30 мл |
растительное масло для жарки | 40 мл |
соль | 0,5 ч. л. |
перец черный молотый | 1 щепотка |
Тилапию ТМ «Магуро» нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать укроп, выжать лимонный сок.
Кусочки рыбы посолить, поперчить, добавить порезанный укроп, полить соком лимона. Убрать в холодильник минут на 30.
Капусту тонко порезать.
Капусту обжарить на сковороде, в конце жарки добавить петрушку и поставить остывать.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды. Дождаться появления дрожжевой шапочки (на это требуется обычно минут 10-15).
Влить еще 200 мл воды, добавить соль, сахар и ржаную муку, перемешать. Должна получиться опара консистенции жидкой сметаны.
Оставляем опару подходить, обычно требуется около 20 минут.
Когда опара поднимется, добавить растительное масло и пшеничную муку, всыпая ее частями. Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте минут 30-40.
После первого подъема обмять и оставить еще на 40 минут.
Тесто делим пополам. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, у меня диаметром 20 см.
На тесто выкладываем капусту.
Поверх капусты выкладываем нашу замаринованную рыбку.
Далее раскатываем второй кусок теста. Тут мне сынок немного помог :)
Накрываем второй половиной теста наш пирог.
Из остатков теста можно сделать украшения. Я пыталась слепить золотую рыбку. Дать пирогу расстояться, затем выпекать в духовке 35-40 минут при 180°С.
Наш вкуснейший пирог готов!
Угощайтесь!