Курица с хариссой и овощами
vicky
28 апреля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
4 часа
Рецепт на
4 персоны

Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.

В этом рецепте все на мой вкус. Кроме того, его состав и метод приготовления полностью отвечает моему представлению о правильном питании. За него от всей души благодарю Карину. 

Ингредиенты
Основные
куриные голени12 шт.
оливковое масло Extra Virgin3 ст. л.
мед1 ст. л.
паста харисса2 ст. л.
соль морская1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
баклажаны2 шт.
цукини2 шт.
помидоры черри100 г
чеснок6 зубчик
лук-шалот3 шт.
петрушка рубленая2 горсть
ШАГ 1/9

Для маринада смешать оливковое масло с медом и хариссой. Хариссу можно приготовить самому, растерев в ступке острый перец, чеснок и приправы (кориандр, тмин, соль), а затем довести до нужной консистенции с добавлением оливкового масла.

ШАГ 2/9

Помытые и обсушенные бумажным полотенцем голени (можно и другие части курицы, общим весом 1,5 кг) поместить в 2/3 от общего количества маринада и поставить мариноваться в холодильник на 4 часа (у меня голени мариновались дольше). 1/3 маринада отложить в сторону.

ШАГ 3/9

Подготовить овощи: баклажаны и цукини порезать кольцами толщиной в 2 см, чеснок не очищать, а просто помыть, а луком шалотом я заменила отсутствие мелкого белого жемчужного лука.

ШАГ 4/9

Курицу переложить в форму для запекания, посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 5/9

А в ту же посуду, где мариновалось мясо, сложить овощи и перемешать с оставшимся соусом.

ШАГ 6/9

Курицу накрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 180°С духовке 40 мин. Затем разложить овощи и помидоры, посолить и поперчить по вкусу, увеличить температуру до 200°С и допекать уже без фольги 30-40 минут до готовности мяса и овощей.

ШАГ 7/9

Готово.

ШАГ 8/9

Блюдо можно подавать с любым гарниром.

ШАГ 9/9

Приятного!