Овсяные кексы с брусникой
Галина
26 апреля 2017
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Проводила ревизию запасов на кухне и решила испечь вот такие кексы. Были сомнения — не получатся ли они тяжелыми и плотными, если печь их чисто из овсяной муки. Опасения оказались напрасными. Получились очень мягкие, пышные, не сухие, в меру сладкие (сладкоежки могут увеличить количество сахара). Ягоду можно использовать любую.

Ингредиенты
Основные:
овсяная мука150 г
овсяные отруби0,5 стакан
сахар100 г
сметана 20%200 г
яйца куриные3 шт.
соль1 щепотка
разрыхлитель1 ч. л.
сода0,5 ч. л.
брусника свежая100 г
ШАГ 1/6

Соединить все сухие ингредиенты: просеянную овсяную муку, овсяные отруби, соль, разрыхлитель.

ШАГ 2/6

Можно целые яйца взбить с сахаром, но я обычно разделяю их и взбиваю отдельно. Желтки взбить с сахаром и соединить с цедрой, добавить сметану и соду, гашеную лимонным соком (если сметана без кислинки).

ШАГ 3/6

Добавить бруснику (у меня мороженая).

ШАГ 4/6

Белки взбить в крепкую пену и частями осторожно ввести в тесто.

ШАГ 5/6

Разложить по формочкам (у меня получилось 16 штук) и выпекать 25–30 минут при температуре 180°С.

ШАГ 6/6

Можно видеть на разломе, какие они воздушные. Приятного аппетита!