


Вот такой хлебушек я испекла в керамической кастрюле, которую получила в подарок от Ю. Высоцкой! Получился очень удачный, и такое душевное название «каравай» особенно подходит. Идеально для бутербродов при чаепитии или перекусах. За основу взяла рецепт у Ленушки87, но вместо льняного семени взяла кунжут для аромата, тем более жареный, и овсяные хлопья заменила отрубями. Хлеб имеет приятный ореховый аромат.
Размер формы-кастрюльки — 18 см в диаметре.
овсяная мука | 220 г |
пшеничная мука | 220 г |
овсяные отруби | 0,5 стакан |
молоко | 140 мл |
вода | 200 г |
дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
мед | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
растительное масло | 1,5 ст. л. |
кунжут | 2 ст. л. |
растительное масло | 1 ч. л. |
растительное масло | 1 ч. л. |
семечки смесь | 1 ст. л. |
Смешать оба вида муки и дрожжи. Замешивать тесто помогала мне хлебопечка.
Вот такую муку я использовала.
Добавить отруби.
Гималайскую соль.
Кунжут, заранее обжаренный.
В воде с молоком размешать масло.
Растворить мед.
Включить замес теста.
Влить жидкий состав.
Закрыть крышку и ждать окончания программы, у меня 1,5 часа.
Перенести тесто на поверхность с мукой и сформировать шар.
Смазать керамическую форму маслом и выложить в нее тесто. Оставить минут на 15.
Смазать верх молоком, маслом или просто водой, посыпать семечками. Здесь смесь не обжаренных.
Разогреть духовку до 200°С и поставить тесто, потом уменьшить до 180°С.
Хлеб был готов через 35 минут.
Остудить полностью, чтобы не помять текстуру среза.
Нарезать толстенькими ломтями, так как хлеб крохкий.
Подавать с маслом, сыром или с чем хочется.
Угощаемся))