Овсяный каравай
Т
28 апреля 2017
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Вот такой хлебушек я испекла в керамической кастрюле, которую получила в подарок от Ю. Высоцкой! Получился очень удачный, и такое душевное название «каравай» особенно подходит. Идеально для бутербродов при чаепитии или перекусах. За основу взяла рецепт у Ленушки87, но вместо льняного семени взяла кунжут для аромата, тем более жареный, и овсяные хлопья заменила отрубями. Хлеб имеет приятный ореховый аромат.

Размер формы-кастрюльки — 18 см в диаметре.

Ингредиенты
Основные
овсяная мука220 г
пшеничная мука220 г
овсяные отруби0,5 стакан
молоко140 мл
вода200 г
дрожжи сухие1,5 ч. л.
мед1 ст. л.
соль1 ч. л.
растительное масло1,5 ст. л.
кунжут2 ст. л.
Для формы
растительное масло1 ч. л.
Для верха
растительное масло1 ч. л.
семечки смесь1 ст. л.
ШАГ 1/19

Смешать оба вида муки и дрожжи. Замешивать тесто помогала мне хлебопечка.

ШАГ 2/19

Вот такую муку я использовала.

ШАГ 3/19

Добавить отруби.

ШАГ 4/19

Гималайскую соль.

ШАГ 5/19

Кунжут, заранее обжаренный.

ШАГ 6/19

В воде с молоком размешать масло.

ШАГ 7/19

Растворить мед.

ШАГ 8/19

Включить замес теста.

ШАГ 9/19

Влить жидкий состав.

ШАГ 10/19

Закрыть крышку и ждать окончания программы, у меня 1,5 часа.

ШАГ 11/19

Перенести тесто на поверхность с мукой и сформировать шар.

ШАГ 12/19

Смазать керамическую форму маслом и выложить в нее тесто. Оставить минут на 15.

ШАГ 13/19

Смазать верх молоком, маслом или просто водой, посыпать семечками. Здесь смесь не обжаренных.

ШАГ 14/19

Разогреть духовку до 200°С и поставить тесто, потом уменьшить до 180°С.

ШАГ 15/19

Хлеб был готов через 35 минут.

ШАГ 16/19

Остудить полностью, чтобы не помять текстуру среза.

ШАГ 17/19

Нарезать толстенькими ломтями, так как хлеб крохкий.

ШАГ 18/19

Подавать с маслом, сыром или с чем хочется.

ШАГ 19/19

Угощаемся))