Узбекский плов
Анюта М
01 мая 2017
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
10 персон

Плов — это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Готовят его все по-разному, неизменным остаются специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. В моей семье плов готовит муж. По моей просьбе он приобщил меня к приготовлению, заодно раскрыв все нюансы и тайны приготовления плова!!! Соблюдая все правила, опираясь на пошаговую инструкцию и рекомендации у вас получится ароматный, вкусный плов, который по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Ингредиенты
Для плова:
рис краснодарский ТМ «Националь»800 г
лук репчатый800 г
морковь800 г
растительное масло2 стакан
соль2 ч. л.
барбарис2 ч. л.
зира2 ч. л.
чеснок3 головка
баранина800 г
перец свежемолотый смесь1 ч. л.
перец красный молотый1 ч. л.
вода1 л
ШАГ 1/17

Лук нарезаем полукольцами.

ШАГ 2/17

Морковь нарезаем соломкой.

ШАГ 3/17

Замачиваем рис в подсоленной воде на 2–4 часа, пока мы готовим лук, морковь и мясо.

ШАГ 4/17

В казане раскаляем подсолнечное масло.

ШАГ 5/17

Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

ШАГ 6/17

Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут.

ШАГ 7/17

Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем.

ШАГ 8/17

Подготовим специи.

ШАГ 9/17

Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобится чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5–2 см, добавляем специи, барбарис, зиру.

ШАГ 10/17

Очищаем три головки чеснока.

ШАГ 11/17

Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1–1,5 часа.

ШАГ 12/17

Перед засыпкой риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой.

ШАГ 13/17

Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса.

ШАГ 14/17

Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут.

ШАГ 15/17

Плов готов! Извлекаем чеснок и перемешиваем плов шумовкой снизу вверх.

ШАГ 16/17

Формируем горку, накрываем крышкой, даем настояться и подаем на стол. Плов необходимо подавать с солеными огурцами, помидорами или перцем.

ШАГ 17/17

В плове каждый ингредиент, каждый нюанс является важной составляющей, но несмотря на все ингредиенты и правила к готовке нужно подходить с хорошим настроением и желанием доставить удовольствие своим родным и близким. Это и есть основа плова!Приятного аппетита!