


Плов — это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Готовят его все по-разному, неизменным остаются специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. В моей семье плов готовит муж. По моей просьбе он приобщил меня к приготовлению, заодно раскрыв все нюансы и тайны приготовления плова!!! Соблюдая все правила, опираясь на пошаговую инструкцию и рекомендации у вас получится ароматный, вкусный плов, который по достоинству оценят ваши родные и близкие.
рис краснодарский ТМ «Националь» | 800 г |
лук репчатый | 800 г |
морковь | 800 г |
растительное масло | 2 стакан |
соль | 2 ч. л. |
барбарис | 2 ч. л. |
зира | 2 ч. л. |
чеснок | 3 головка |
баранина | 800 г |
перец свежемолотый смесь | 1 ч. л. |
перец красный молотый | 1 ч. л. |
вода | 1 л |
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем соломкой.
Замачиваем рис в подсоленной воде на 2–4 часа, пока мы готовим лук, морковь и мясо.
В казане раскаляем подсолнечное масло.
Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем.
Подготовим специи.
Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобится чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5–2 см, добавляем специи, барбарис, зиру.
Очищаем три головки чеснока.
Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1–1,5 часа.
Перед засыпкой риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой.
Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса.
Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут.
Плов готов! Извлекаем чеснок и перемешиваем плов шумовкой снизу вверх.
Формируем горку, накрываем крышкой, даем настояться и подаем на стол. Плов необходимо подавать с солеными огурцами, помидорами или перцем.
В плове каждый ингредиент, каждый нюанс является важной составляющей, но несмотря на все ингредиенты и правила к готовке нужно подходить с хорошим настроением и желанием доставить удовольствие своим родным и близким. Это и есть основа плова!Приятного аппетита!