Цельнозерновые вафли без сахара
Альбина Кузнецова
30 апреля 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Вафли из цельнозерновой муки очень полезны, питательны и низкокалорийны. Отсутствие сахара в рецепте делают вафли диетическими. Вафли получаются в меру хрустящими, не ломкими, мягкими внутри. Очень удобно давать детям в школу или брать с собой на прогулку. 

Вафли можно подавать с орехами, фруктами, ягодами, сиропами и джемами. Можно также их сделать несладкими: подать с соленой красной рыбой, яйцом-пашот, овощами, и всевозможными мясными деликатесами.

Ингредиенты
Тесто
йогурт220 г
яйца куриные1 шт.
растительное масло1 ч. л.
мед жидкий1 ст. л.
лимонный экстракт1 ч. л.
мука цельнозерновая170 г
рисовая мука40 г
соль1 по вкусу
разрыхлитель0,25 ч. л.
сода0,5 ч. л.
Опционально
сливки 33–35%1 стакан
мед жидкий3 ст. л.
грецкие орехи1 горсть
ШАГ 1/8

В миске смешать жидкие ингредиенты: яйца, йогурт (можно использовать кефир, пахту, простоквашу), растительное масло, мед, лимонный экстракт — это для аромата, можно использовать любой на ваше усмотрение, а можно и вовсе обойтись без него.

ШАГ 2/8

Отдельно просеять сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, рисовую муку (можно заменить кукурузной), разрыхлитель, соль.

ШАГ 3/8

Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Я мешала миксером насадкой для жидкого теста. Можно руками. Добавить соду и снова перемешать.

ШАГ 4/8

Вафельницу разогреть и слегка смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто так, чтобы все им закрылось.

ШАГ 5/8

Закрыть вафельницу и выпекать согласно инструкции. Изделия из цельнозерновой муки пекутся долго, я выпекала 7-9 минут до румяного цвета и хрустящей корочки. Хотите вафли помягче, замените рисовую муку на пшеничную в/c и пеките меньше, тогда вафли будут менее хрустящими и мягкими. Выкладывать готовые вафли на деревянную поверхность, чтобы низ не стал влажным.

ШАГ 6/8

Охлажденные сливки взбить миксером.

ШАГ 7/8

Взбиваем до крепких пиков.

ШАГ 8/8

На вафли выкладываем несладкие взбитые сливки, жареные грецкие орехи и поливаем ложкой жидкого меда. Одни вкусные полезности! Приятного вам аппетита! :)