Торт «Черепаха»
Елена
01 мая 2017
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Кто знает такой тортик? :) Ради интереса я однажды «прогуглила», оказывается рецептов и вариантов исполнения его множество. А в мою семью его когда-то очень-очень давно привнесла моя тетя, да так он нам понравился, что печем этот торт и по сей день.

На сей раз поводом стал праздник 1 Мая! Всех с праздником!

Ингредиенты
Тесто
сахар1 стакан
яйца куриные6 шт.
сода1 ч. л.
уксус1 ст. л.
мука250 г
Крем
сметана 15%900 г
сахар1 стакан
сливочное масло180 г
грецкие орехи0,5 стакан
Для украшения
шоколад50 г
ШАГ 1/18
яйца куриные6 шт.
сахар1 стакан
сода1 ч. л.
уксус1 ст. л.
мука250 г

Смешать в миске яйца, сахар, соду гашеную уксусом и муку. Полученное тесто поставим в холодильник на 30 минут.

ШАГ 2/18

Пока стоит тесто, подготовим крем и грецкие орехи для посыпки. Грецкие орехи, если они в скорлупе как у меня, почистим, измельчим любым способом (в блендере либо скалкой).

ШАГ 3/18
сметана 15%900 г
сахар1 стакан
сливочное масло180 г

Приготовим крем для торта. Для этого смешаем сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Я все смешивала до однородности миксером.

ШАГ 4/18

Прошло 30 мин. Включаем духовку на 220°С. Приготовим мисочку с водой. В воду периодически будем окунать чайную ложку, чтобы тесто легче сходило с ложки.

ШАГ 5/18

На сухой противень чайной ложкой выкладываем тесто как на фото. Ставим в разогретую духовку на 10 минут до готовности.

ШАГ 6/18

Готовые лепешки снимаем с противня и сразу же перекладываем в миску с кремом.

ШАГ 7/18

Полностью окунаем в крем. Пока они пропитываются, мы выкладываем на противень следующую порцию лепешек теста. Ставим противень в духовку.

ШАГ 8/18

Пока тесто в духовке, берем блюдо, на котором будет располагаться наш торт, и начинаем формировать наш торт, панцирь черепахи. На фото первый ряд. Сделаем 1 ряд, посыпем орехами.

ШАГ 9/18

Следующий и последующие ряды укладываем лепешки внахлест одна на другую вкруговую.

ШАГ 10/18

С каждым последующим рядом приближаясь к центру.

ШАГ 11/18

Не забывая пересыпать орехами (о чем забывала сегодня я). :)

ШАГ 12/18

Когда уложены все ряды, берем шоколад, терку мелкую и натираем на торт сверху. Количество шоколада сверху зависит сугубо от вашего вкуса и желания. Шоколад можно использовать любой, главное темный.

ШАГ 13/18

У меня сегодня получился высокий торт, а вообще я обычно на него слегка нажимаю, как-бы приплющивая, тем самым торт расширяется в размерах и становится немного ниже.

ШАГ 14/18

Оставляем пропитаться в холодном месте часа 2-3, но чем больше торт будет пропитываться, тем вкуснее и мягче он будет.

ШАГ 15/18

Еще предполагается в этом торте делать голову, хвост и ноги черепахи, обычно этот момент мы упускаем и не занимаемся вырезанием этих частей. Но сегодня я вырезала эти части для того, чтобы показать, какой торт должен быть в идеале.

ШАГ 16/18

Тортик в разрезе.

ШАГ 17/18

Получается совершенно не приторным, в меру сладким.

ШАГ 18/18

Приятного аппетита!