


Кто знает такой тортик? :) Ради интереса я однажды «прогуглила», оказывается рецептов и вариантов исполнения его множество. А в мою семью его когда-то очень-очень давно привнесла моя тетя, да так он нам понравился, что печем этот торт и по сей день.
На сей раз поводом стал праздник 1 Мая! Всех с праздником!
сахар | 1 стакан |
яйца куриные | 6 шт. |
сода | 1 ч. л. |
уксус | 1 ст. л. |
мука | 250 г |
сметана 15% | 900 г |
сахар | 1 стакан |
сливочное масло | 180 г |
грецкие орехи | 0,5 стакан |
шоколад | 50 г |
яйца куриные | 6 шт. | |
сахар | 1 стакан | |
сода | 1 ч. л. | |
уксус | 1 ст. л. | |
мука | 250 г |
Смешать в миске яйца, сахар, соду гашеную уксусом и муку. Полученное тесто поставим в холодильник на 30 минут.
Пока стоит тесто, подготовим крем и грецкие орехи для посыпки. Грецкие орехи, если они в скорлупе как у меня, почистим, измельчим любым способом (в блендере либо скалкой).
сметана 15% | 900 г | |
сахар | 1 стакан | |
сливочное масло | 180 г |
Приготовим крем для торта. Для этого смешаем сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Я все смешивала до однородности миксером.
Прошло 30 мин. Включаем духовку на 220°С. Приготовим мисочку с водой. В воду периодически будем окунать чайную ложку, чтобы тесто легче сходило с ложки.
На сухой противень чайной ложкой выкладываем тесто как на фото. Ставим в разогретую духовку на 10 минут до готовности.
Готовые лепешки снимаем с противня и сразу же перекладываем в миску с кремом.
Полностью окунаем в крем. Пока они пропитываются, мы выкладываем на противень следующую порцию лепешек теста. Ставим противень в духовку.
Пока тесто в духовке, берем блюдо, на котором будет располагаться наш торт, и начинаем формировать наш торт, панцирь черепахи. На фото первый ряд. Сделаем 1 ряд, посыпем орехами.
Следующий и последующие ряды укладываем лепешки внахлест одна на другую вкруговую.
С каждым последующим рядом приближаясь к центру.
Не забывая пересыпать орехами (о чем забывала сегодня я). :)
Когда уложены все ряды, берем шоколад, терку мелкую и натираем на торт сверху. Количество шоколада сверху зависит сугубо от вашего вкуса и желания. Шоколад можно использовать любой, главное темный.
У меня сегодня получился высокий торт, а вообще я обычно на него слегка нажимаю, как-бы приплющивая, тем самым торт расширяется в размерах и становится немного ниже.
Оставляем пропитаться в холодном месте часа 2-3, но чем больше торт будет пропитываться, тем вкуснее и мягче он будет.
Еще предполагается в этом торте делать голову, хвост и ноги черепахи, обычно этот момент мы упускаем и не занимаемся вырезанием этих частей. Но сегодня я вырезала эти части для того, чтобы показать, какой торт должен быть в идеале.
Тортик в разрезе.
Получается совершенно не приторным, в меру сладким.
Приятного аппетита!