Вишневый пирог с безе
*Elenissima*
01 мая 2017
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Я влюбилась в этот пирог с первого раза и теперь пеку, пеку и пеку! Уже не знаю сколько их было! Постараюсь показать ниже несколько вариантов оформления.

В прошлом году был небывалый урожай вишни и я запасала Ее на год вперед. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную, но обязательно без косточек. Да, и она должна быть кислой, черешня не подходит.

Форма для пирога годится только разъемная, иначе пирог не вынуть без травмы. :)

Белки для безе я использую только в порошке, как вариант — пастеризованные жидкие.

На тесто можно посыпать молотый фундук, но с миндалем получается нежнее. На мой вкус — фундук достаточно резко себя здесь проявляет.

Первый раз я посыпала безе смесью корицы и коричневого сахара, но потом решила, что мне больше нравится, когда гребешки спиралек чуть коричневеют в духовке. По-моему, так эффектнее.

Пирог нужно подавать в тот же день, в холодильнике безе может осесть или покрыться капельками влаги.

Сочетание кислой ароматной вишни и сладкого нежного безе для меня идеальное сочетание, ну, и, конечно, безе придает обычному пирогу праздничный вид.

С удовольствием делюсь!

 

 

Ингредиенты
Для теста
мука200 г
сахарный песок60 г
яйца куриные1 шт.
сливочное масло100 г
соль1 щепотка
Для начинки
вишня замороженная600 г
сахар демерара40 г
вишневый сок100 мл
корица молотая1 ч. л.
миндаль рубленый50 г
кукурузный крахмал1,5 ч. л.
Для безе
яичные белки3 шт.
сахарный песок80 г
соль1 щепотка
ШАГ 1/16

Холодное масло нарезать на маленькие кусочки. Смешать муку, 60 г сахара, соль и масло, тщательно порубить до крупной крошки.

ШАГ 2/16

Затем добавить яйцо.

ШАГ 3/16

Быстро замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

ШАГ 4/16

В сотейник положить вишню без косточек, 40 г коричневого сахара, корицу (либо их готовую смесь), добавить 2/3 вишневого нектара, довести до кипения на маленьком огне и поварить 3-5 минут. Если используете замороженную вишню, то вишневый нектар не потребуется, достаточно сока от растаявших ягод.

ШАГ 5/16

Крахмал развести в оставшемся холодном нектаре или соке, влить в сотейник и хорошо перемешать до загустения. Снять начинку с огня и остудить.

ШАГ 6/16

Прямоугольную разъемную форму 22х22 см или прямоугольную 12х35, или круглую диаметром 24 см смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить в форму, хорошо прижать руками ко дну и бортикам, лишнее обрезать. Дно наколоть вилкой.

ШАГ 7/16

Молотый миндаль равномерно распределить поверх теста.

ШАГ 8/16

Вишню выложить в форму. Выпекать в разогретой до 200°С, с конвекцией до 175°С духовке на нижнем уровне 20-25 мин.

ШАГ 9/16

Яичные белки взбить с щепоткой соли и 80 г сахара до жестких пиков, переложить в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда». Очень важно, чтобы пена была плотной, иначе безе просто «поплывет».

ШАГ 10/16

Пирог вынуть из духовки. Поверх вишни выложить спирально взбитые белки из кондитерского мешка или распределить ложкой, формируя волны.

ШАГ 11/16

Удобнее начинать из угла посередине, затем уже выкладывать параллельные полосы.

ШАГ 12/16

Смешать 1 щепотку корицы и 1 ст. л. коричневого сахара, посыпать пирог и выпекать еще 8-10 минут при той же температуре. Можно обойтись и без посыпания, как я уже говорила, а просто слегка подрумянить верх белковых спиралек. Готовый пирог остудить на решетке.

ШАГ 13/16

На круглый пирог я выкладывала спиральки от центра к периферии, начиная с узких витков, заканчивая широкими.

ШАГ 14/16

Здесь вот такой вариант с плетением —делала на день рождения в подарок.

ШАГ 15/16

Я пришла к выводу, что внешний вид пирога лучше, когда между полосками безе остается немного свободного пространства и видна вишня — очень контрастно и красиво. Количество полосок безе может быть разным (например, 5 полосок, как здесь).

ШАГ 16/16

И 7, лишь бы спиральки были толстые. Безе уплотняется снаружи, а внутри остается мягким и нежным. Приятного аппетита!