Яблочный пирог со штрейзелем
Ксения П
07 мая 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог. Правда с ним придется повозиться, но поверьте, это того стоит! Угощайтесь, друзья!

Ингредиенты
Опара
молоко 2,5%250 мл
пшеничная мука2 ст. л.
дрожжи сухие7 г
сахар3 ст. л.
Тесто
яичные желтки1 шт.
пшеничная мука350 г
сахар ванильный2 щепотка
манная крупа3 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
сахар демерара4 ст. л.
яичные белки1 шт.
Начинка
яблоки900 г
сахар2 ст. л.
ванилин1 щепотка
Штрейзель
сливочное масло50 г
корица молотая2 щепотка
сахар5 ст. л.
пшеничная мука5 ст. л.
ШАГ 1/13

Смешать все ингредиенты для опары. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.

ШАГ 2/13

К подошедшей опаре добавить ванильный сахар, желток и половину муки, перемешать венчиком. Затем добавить манную крупу и постепенно добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.

ШАГ 3/13

Скатать тесто в шар и положить в миску смазанную 1 ч. л. растительного масла. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте.

ШАГ 4/13

Для начинки: яблоки очистить и удалить семена. Нарезать тонкими произвольными кусочками. Добавить сахар и ванилин. Потушить на сковороде на медленном огне до испарения жидкости.

ШАГ 5/13

Смешать корицу с коричневым сахаром. Тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм, распределить по тесту половину корицы с сахаром. Скатать плотно в рулет.

ШАГ 6/13

Рулет нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

ШАГ 7/13

Каждый кусочек рулета раскатать слегка в лепешку. Со второй половиной теста проделать тоже самое.

ШАГ 8/13

Дно разъемной формы (d-24 см) застелить пергаментом, выложить плотно друг другу лепешки, смазать их белком.

ШАГ 9/13

Сверху выложить начинку из яблок.

ШАГ 10/13

Оставшиеся лепешки разрезать пополам и сделать бортики.

ШАГ 11/13

Для штрейзеля: перетереть руками все ингредиенты в крошку.

ШАГ 12/13

Поверх начинки распределить штрейзель. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке, 30-40 минут.

ШАГ 13/13

Подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого. Приятного аппетита!