


Upside Down Cakes — это американский ответ на французский Tarte Tartin. В то время как француз традиционно выпекается с яблоками, его американский кузен более сговорчив и разнообразен. Начинкой может быть ананас, персик, лимон или, как у меня, апельсин. Еще красивее выглядит этот вариант пирога, если использовать апельсины сорта «Королек» или сицилийский апельсин. Мякоть его плодов отличается необычайно яркой окраской от оранжевой с ярко-красными прожилками до бордовой. Пирог очень сочный, кисло-сладкий, цитрусовый и простой в приготовлении. Вкуснее всего его подать слегка теплым с шариком ванильного мороженого :)
пшеничная мука | 190 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
молоко | 120 мл |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
яйца куриные крупные | 2 шт. |
сахар | 120 г |
сливочное масло | 115 г |
соль | 1 щепотка |
апельсины | 3 шт. |
сливочное масло | 40 г |
сахар | 70 г |
Начнем с подготовки: с одного апельсина снять цедру, отделить желтки от белков, смешать муку с разрыхлителем, отмерить молоко и добавить в него ванильный экстракт, разогреть духовку до 180°С.
С апельсин снять кожицу, захватывая внутренний белый губчатый слой, нарезать апельсины кружочком.
Пирог удобно выпекать в сковороде, которую можно поместить в духовку. Разогреть на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар.
Когда сахар растворится, вернее, смесь станет белой, однородной массой, можно выкладывать апельсины.
По всему диаметру сковороды (26 см), образуя небольшие бортики и заполняя свободные места. Жарить 2 минуты, и если образуется очень много сиропа (зависит от сочности плодов), выбрать его часть ложкой. Немного сиропа допустимо и даже желаемо.
сахар | 60 г |
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать постепенно сахар и взбить до состояния меренги. Поставить в холодильник.
сахар | 60 г |
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести желтки, тщательно взбивая каждый желток, в тесто.
Добавить цедру. Снизить обороты миксера и в три приема ввести попеременно муку и молоко.
Осталось ввести в тесто белок. Так же порционно, в три приема, вмешивая круговыми движениями аккуратно, но смело.
Выложить тесто на апельсины, разровнять.
Выпекать 30-40 мин. Зависит от вашей духовки, тест на сухую палочку подскажет о готовности. Пирог оставить в сковороде некоторое время, так сироп максимально впитается.
Когда пирог немного остыл, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Так пирог без проблем окажется на блюде.
Вот такой солнечный десерт у вас получится.
Дополнительного украшения пирог не требует, приятного!