Апельсиновый пирог-перевертыш
vicky
19 мая 2017
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Upside Down Cakes — это американский ответ на французский Tarte Tartin. В то время как француз традиционно выпекается с яблоками, его американский кузен более сговорчив и разнообразен. Начинкой может быть ананас, персик, лимон или, как у меня, апельсин. Еще красивее выглядит этот вариант пирога, если использовать апельсины сорта «Королек» или сицилийский апельсин. Мякоть его плодов отличается необычайно яркой окраской от оранжевой с ярко-красными прожилками до бордовой. Пирог очень сочный, кисло-сладкий, цитрусовый и простой в приготовлении. Вкуснее всего его подать слегка теплым с шариком ванильного мороженого :)

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука190 г
разрыхлитель2 ч. л.
молоко120 мл
ванильный экстракт1 ч. л.
яйца куриные крупные2 шт.
сахар120 г
сливочное масло115 г
соль1 щепотка
Начинка
апельсины3 шт.
сливочное масло40 г
сахар70 г
ШАГ 1/14

Начнем с подготовки: с одного апельсина снять цедру, отделить желтки от белков, смешать муку с разрыхлителем, отмерить молоко и добавить в него ванильный экстракт, разогреть духовку до 180°С.

ШАГ 2/14

С апельсин снять кожицу, захватывая внутренний белый губчатый слой, нарезать апельсины кружочком.

ШАГ 3/14

Пирог удобно выпекать в сковороде, которую можно поместить в духовку. Разогреть на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар.

ШАГ 4/14

Когда сахар растворится, вернее, смесь станет белой, однородной массой, можно выкладывать апельсины.

ШАГ 5/14

По всему диаметру сковороды (26 см), образуя небольшие бортики и заполняя свободные места. Жарить 2 минуты, и если образуется очень много сиропа (зависит от сочности плодов), выбрать его часть ложкой. Немного сиропа допустимо и даже желаемо.

ШАГ 6/14
сахар60 г

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать постепенно сахар и взбить до состояния меренги. Поставить в холодильник.

ШАГ 7/14
сахар60 г

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести желтки, тщательно взбивая каждый желток, в тесто.

ШАГ 8/14

Добавить цедру. Снизить обороты миксера и в три приема ввести попеременно муку и молоко.

ШАГ 9/14

Осталось ввести в тесто белок. Так же порционно, в три приема, вмешивая круговыми движениями аккуратно, но смело.

ШАГ 10/14

Выложить тесто на апельсины, разровнять.

ШАГ 11/14

Выпекать 30-40 мин. Зависит от вашей духовки, тест на сухую палочку подскажет о готовности. Пирог оставить в сковороде некоторое время, так сироп максимально впитается.

ШАГ 12/14

Когда пирог немного остыл, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Так пирог без проблем окажется на блюде.

ШАГ 13/14

Вот такой солнечный десерт у вас получится.

ШАГ 14/14

Дополнительного украшения пирог не требует, приятного!