


Флоньярд — родной брат клафути, легкий французский пирог, в котором очень много фруктов. Тесто — похоже на блинное. В клафути наполнитель: вишня или черешня, желаательно с косточками. Во флоньярде — другие фрукты ( яблоки, груши, сливы, ягоды). Когда-то на сайте готовила флоньярд со сливами, запеченный в духовке, сейчас решила приготовить флоньярд в Tortilla Chef Princess 118000. Количество ингредиентов сократила под размер глубокой сковороды тортиллы. Любопытно было посмотреть, что из этого получится. Тортилла справилась с заданием, все получилось. По желанию, в этот десерт можно добавить ваниль. Очень рекомендую, рецепт легкий и быстрый, делается на раз–два. Люблю этот десерт, надеюсь, он понравится и вам.
сливы | 300 г |
пшеничная мука | 60 г |
сахарный песок мелкий | 77 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сливки 20% | 90 г |
молоко 4% | 35 г |
соль морская | 1 щепотка |
сливочное масло | 7 г |
сахарный песок мелкий | 0,8 ст. л. |
Приготовить все необходимое. Для рецепта взяла три штуки черной сливы с маленькими косточками. Сливу надо брать не мягкую, а средней жесткости.
Тесто. Смешать яйца с сахарным песком (60 г). Перемешать миксером в течение нескольких минут. Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки, перемешать миксером 2–3 минуты. Тесто должно быть похоже на блинное.
Нарезать сливы тонкими дольками, добавить 1 ст. л. ( 17 г) сахарного песка.
Поместить сливы в тесто. Затем залить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарным песком глубокую сковороду. Мелкая сковорода (панель) должна быть так же смазана маслом и посыпана сахарным песком. Это делается для образования карамельной корочки. Сковорода должна быть предварительно разогрета на уровне 3 в открытом виде в течение 2–3 минут. Индикаторная лампа сообщит вам о разогреве. Уровень температуры увеличить до 3.2.
После заливки смеси закрыть тортиллу и выпекать 12 минут. Открыть тортиллу, края промазать силиконовой лопаткой, закрыть форму, зафиксировать плиты (сковороды) защелкой, уменьшить уровень температуры до 2.5.
Перевернуть тортиллу. Открыть защелку. Через некоторое время верхняя часть тортиллы может немного приподняться. Это нормально. Необходимое время выпечки после переворота тортиллы — 10 минут.
Через 20–30 секунд после выключения открыть тортиллу. Дать немного остыть, можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Переложить на блюдо. Нарезать порционно. Приятного аппетита!