


Покупая весной молодую свеклу, не выбрасывайте нежную ботву! Из нее получается замечательный салат — вкусный и полезный. В свекольной ботве витаминов содержится больше, чем в корнеплоде.
«Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы».
У меня очень молодые и нежные листья, поэтому не было необходимости в ошпаривании их. Готовлю этот салат уже много лет, когда есть возможность приобрести молодую свеклу. Кроме перечисленных ингредиентов в состав заправки желательно включить масло грецкого ореха Biolio или полностью заменить им оливковое. Оно прекрасно дополняет поджаренные грецкие орехи и оттеняет вкус зелени. Грецкие орехи в салатах часто сочетают с их же маслом. Легкий весенний салат с чудесным ароматом!
свекольная ботва | 70 г |
свекла | 1 шт. |
редис | 8 шт. |
лук красный | 1 шт. |
грецкие орехи | 1 горсть |
кресс-салат | 1 горсть |
оливковое масло Extra Virgin | 4 ст. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
мед жидкий | 1 ч. л. |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
Затем крупно порубить ножом.
Молодые листочки свекольной ботвы тщательно перебрать и промыть в холодной воде, обсушить.
Свеклу очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Свекла нужна небольшая.
Кресс-салат срезать ножницами, промыть холодной водой в миске и откинуть на сито.
Редис нарезать тонкими брусочками, лук — полукольцами. Если не любите горький вкус лука, как я, то залейте его кипятком на 2 минуты, затем промойте холодной водой.
Все ингредиенты для заправки соединить в маленькой миске и взбить венчиком, приправить солью, подать к салату в соуснике. Горчица по желанию.
В миске смешать ботву, свеклу, лук и редис, затем выложить на тарелки.
Сверху посыпать кресс-салатом и орехами. Обожаю этот салат! Приятного аппетита!