Салат из редиса и свеклы
*Elenissima*
12 мая 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Покупая весной молодую свеклу, не выбрасывайте нежную ботву! Из нее получается замечательный салат — вкусный и полезный. В свекольной ботве витаминов содержится больше, чем в корнеплоде.

«Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы».

У меня очень молодые и нежные листья, поэтому не было необходимости в ошпаривании их. Готовлю этот салат уже много лет, когда есть возможность приобрести молодую свеклу. Кроме перечисленных ингредиентов в состав заправки желательно включить масло грецкого ореха Biolio или полностью заменить им оливковое. Оно прекрасно дополняет поджаренные грецкие орехи и оттеняет вкус зелени. Грецкие орехи в салатах часто сочетают с их же маслом. Легкий весенний салат с чудесным ароматом!

Ингредиенты
Для салата
свекольная ботва70 г
свекла1 шт.
редис8 шт.
лук красный1 шт.
грецкие орехи1 горсть
кресс-салат1 горсть
Для заправки
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
лимонный сок1 ст. л.
мед жидкий1 ч. л.
горчица дижонская1 ч. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/9

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 2/9

Затем крупно порубить ножом.

ШАГ 3/9

Молодые листочки свекольной ботвы тщательно перебрать и промыть в холодной воде, обсушить.

ШАГ 4/9

Свеклу очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Свекла нужна небольшая.

ШАГ 5/9

Кресс-салат срезать ножницами, промыть холодной водой в миске и откинуть на сито.

ШАГ 6/9

Редис нарезать тонкими брусочками, лук — полукольцами. Если не любите горький вкус лука, как я, то залейте его кипятком на 2 минуты, затем промойте холодной водой.

ШАГ 7/9

Все ингредиенты для заправки соединить в маленькой миске и взбить венчиком, приправить солью, подать к салату в соуснике. Горчица по желанию.

ШАГ 8/9

В миске смешать ботву, свеклу, лук и редис, затем выложить на тарелки.

ШАГ 9/9

Сверху посыпать кресс-салатом и орехами. Обожаю этот салат! Приятного аппетита!