Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов с бараниной

Плов с бараниной

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Плов — это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова — это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное — риса — в рецепте ниже!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.
шаг 2/8
Лук нарезать полукольцами, морковь — крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5–7 минут, лук начнет золотиться.
шаг 3/8
Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.
шаг 4/8
Добавить морковь и обжаривать минут 7–10.
шаг 5/8
Огонь убавить до уровня «ниже среднего», всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
шаг 6/8
Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
шаг 7/8
Через 20 минут «утопить» 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.
шаг 8/8
Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему «отдохнуть» и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта «Девзира».
Комментарии — 23
GinaGrin
7 лет назад

Красиво, аппетитно 😍 с баранинкой очень вкусно 😋

Женя jennysmile83
7 лет назад
GinaGrin,

Инна , спасибо:)

Ксения П
7 лет назад

Обожаю баранину!😍 Классный рецепт!😋

Женя jennysmile83
7 лет назад
Ксения П,

Спасибо, Ксения!

Мальва
7 лет назад

Да, плов - это целое искусство, все важно, точно, готовила плов с рисом ТМ "Националь" - вполне подходящий для этих целей, замечательно у тебя получился😍😋🌻

Женя jennysmile83
7 лет назад
Мальва,

Спасибо:)

Инна
6 лет назад

Рецепт отличный, но никак не пойму-почему лук, а не мясо обжаривается в первую очередь?

Женя jennysmile83
6 лет назад
Инна,

Ну как почему- рецепт такой:))))

Музаффар
6 лет назад
Женя jennysmile83,

Если лук на этом этапе не обжарить до нужной кондиции то плов получится бледным))

Женя jennysmile83
6 лет назад
Музаффар,

Пусть у меня будет бледный плов)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"