


Мексиканское блюдо кесадилья (кесадийя), название которого происходит от испанского quesadilla (queso — сыр и tortilla — тортилья) состоит из пшеничной или кукурузной лепешки (тортильи).
Традиционно тортилья складывается пополам и заполняется сыром. Затем обжаривается на сковороде до полного растворения сыра. Возможен и другой вариант — добавить в начинку либо мясо, либо испанскую колбасу чоризо, а также овощи, грибы, картофель и т.д. Подается с овощными салатами или соусами гуакамоле, сальса.
Существует вариант, где можно начинку помещать между двумя тортильями и подавать, нарезая на ломтики. А поскольку обжаривать надо с двух сторон, я поняла, что для этого идеально подходит моя новая помощница Tortilla Chef.
У меня ускоренный вариант и в приготовлении самой кесадильи, и соуса к ней. Вместе с подготовкой (нарезкой продуктов) у меня ушло 35 минут. Получилось ароматно, остренько и вкусно по-латиноамерикански.
лепешки | 2 шт. |
колбаса копченая | 50 г |
бекон сырокопченый | 100 г |
перец сладкий красный | 80 г |
кукуруза консервированная | 40 г |
лук белый | 40 г |
помидоры | 100 г |
сыр | 150 г |
оливки черные | 60 г |
оливки зеленые | 60 г |
горчица русская | 1 ч. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
лимонный сок | 1 по вкусу |
Колбасу (я взяла чоризо и уже не добавляла перца, хватило ее остроты), бекон и лук нарезать кубиками. Перец — полосками. Помидор предварительно очистить от кожицы с помощью кипятка и холодной воды и нарезать также кубиками. Сыр нарезать слайсами.
В глубокой сковороде на максимальном нагреве (выставляем на 5, а таймер на 10 минут — это на приготовление всей начинки) обжариваем бекон. Когда жир вытопится, добавляем лук, жарим до золотистости.
Затем добавляем чоризо, перемешиваем.
Добавляем перец, кукурузу и томаты. Ни соли, ни перца я не добавляла. Всего хватило от колбасы и бекона. Да, еще и сыр будет, в нем тоже присутствует соль. Так вот, в целом на приготовление начинки у меня ушло 10 минут. Когда я добавила овощи, нагрев уменьшила до 3 и жидкость немного выпарилась.
Сковороду освобождаем от начинки. Я сковороду не вытирала, а сразу же уложила индийскую пшеничную лепешку из цельнозерновой муки. Выложила половину сыра, сверху — начинку (как раз вся уместилась), разровняла.
На начинку выложила оставшийся сыр.
И накрыла второй лепешкой. На все эти манипуляции у меня ушло 5 минут. Включила тортильницу на максимальный нагрев на 10 минут. Накрыла.
Через 5 минут убавила нагрев до 3 и последние пару минут допекала в перевернутом положении. На все ушло 25 минут. Теперь надо приготовить соус.
Оливки измельчить в блендере, добавить горчицу, оливковое масло и лимонный сок по желанию.
Подаем с соусом из оливок и зеленью.
А это уже русский вариант — со сметаной. О вкусах не спорят )))