Квас из овса «Летний»
Юна
15 мая 2017
Приготовление
10 минут
Подготовка
3 дня и 4 часа
Рецепт на
2 персоны

Близится лето, а значит, нам не обойтись без кваса, ведь квас зачастую основа окрошек, холодника, тюри. Я очень люблю квас и летом готовлю его постоянно. 

Предлогаю вам несложный рецепт, главное  — найти овес в оболочке. Его можно купить в магазине здорового питания, бывает в отделе круп. Квас получается с хлебным вкусом, приятной кислинкой, слегка газированный. 

Овес не выкидывайте, его можно использовать месяц (или больше). Просто слейте готовый квас в бутылку, а в банку опять добавьте штук 10 изюма и 3-4 столовых ложки сахара.

Продукты для кваса указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты
Для кваса
вода2 л
изюм1 горсть
овсяные зерна250 г
сахар4 ст. л.
Для подачи
соль морская1 щепотка
лук зеленый1 стебель
мята1 веточка
редис1 шт.
лед4 шт.
ШАГ 1/6

Для кваса нам понадобится овес в оболочке, горсть изюма и сахар.

ШАГ 2/6

Овес хорошо помыть и замочить в теплой воде на 1 час.

ШАГ 3/6

В трехлитровую банку нальем теплую кипяченую воду, растворим в ней сахар, добавим изюм и овес. Обвяжем горлышко банки тканью.

ШАГ 4/6

Оставим в теплом месте на 3-6 дней. Время зависит от температуры окружающей среды, от того, когда «проснется» овес. Вы увидите пузырьки, почувствуете запах. Попробуйте на вкус, если он вас устроит, то квас слить через сито в удобную бутыль. Охладить в холодильнике.

ШАГ 5/6

Для подачи прохладительных напитков я замораживаю лед с разными ягодами. Сейчас у меня лед с клюквой. Несколько кубиков добавим в стаканы с квасом.

ШАГ 6/6

Квас уже самодостаточен, и его можно пить. Кто любит послаще, то можно добавить немного сахара. Я люблю добавить несколько кристалликов морской соли, нарезанный зеленый лук и мяту. Для красоты и свежести можно дополнить колечками свежего огурца или редиски. Угощайтесь!