


Близится лето, а значит, нам не обойтись без кваса, ведь квас зачастую основа окрошек, холодника, тюри. Я очень люблю квас и летом готовлю его постоянно.
Предлогаю вам несложный рецепт, главное — найти овес в оболочке. Его можно купить в магазине здорового питания, бывает в отделе круп. Квас получается с хлебным вкусом, приятной кислинкой, слегка газированный.
Овес не выкидывайте, его можно использовать месяц (или больше). Просто слейте готовый квас в бутылку, а в банку опять добавьте штук 10 изюма и 3-4 столовых ложки сахара.
Продукты для кваса указаны на трехлитровую банку.
вода | 2 л |
изюм | 1 горсть |
овсяные зерна | 250 г |
сахар | 4 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
лук зеленый | 1 стебель |
мята | 1 веточка |
редис | 1 шт. |
лед | 4 шт. |
Для кваса нам понадобится овес в оболочке, горсть изюма и сахар.
Овес хорошо помыть и замочить в теплой воде на 1 час.
В трехлитровую банку нальем теплую кипяченую воду, растворим в ней сахар, добавим изюм и овес. Обвяжем горлышко банки тканью.
Оставим в теплом месте на 3-6 дней. Время зависит от температуры окружающей среды, от того, когда «проснется» овес. Вы увидите пузырьки, почувствуете запах. Попробуйте на вкус, если он вас устроит, то квас слить через сито в удобную бутыль. Охладить в холодильнике.
Для подачи прохладительных напитков я замораживаю лед с разными ягодами. Сейчас у меня лед с клюквой. Несколько кубиков добавим в стаканы с квасом.
Квас уже самодостаточен, и его можно пить. Кто любит послаще, то можно добавить немного сахара. Я люблю добавить несколько кристалликов морской соли, нарезанный зеленый лук и мяту. Для красоты и свежести можно дополнить колечками свежего огурца или редиски. Угощайтесь!