
Сдобный хлеб с сухофруктами
Мальва
17 мая 2017

Приготовление
2 часа и 40 минут

Подготовка
1 час и 30 минут

Рецепт на
8 персон
За основу этого хлеба взяла рецепт одного из канадских кондитеров. У хлеба, на мой взгляд, интересная формовка. С начинкой можно экспериментировать: добавить измельченные орехи, сушеную вишню, цукаты или что-то другое. Можно приготовить что-то вроде пасты из сухофруктов и орехов. Начинка вмешивается во взбитый со сливочным маслом сахар. Потом надо немного поколдовать с формовкой, и у вас получатся интересные переплетения из теста. Вкусный, ароматный сдобный хлеб — что еще надо для сопровождения чашечки чая. Использовала муку из мягких сортов пшеницы.
Форма 30 х 12 см.
Ингредиенты
Тесто
сахарный песок мелкий | | 50 г |
Начинка
сахарный песок мелкий | | 115 г |
апельсиновая цедра | | 1 ст. л. |
ванильный экстракт | | 1 ст. л. |
Глазурь
сахарный песок мелкий | | 70 г |
ШАГ 1/14
Для приготовления теста молоко (можете взять менее жирное молоко) чуть погреть, оно должно быть теплое. Насыпать сухие дрожжи в молоко. Масло растопить. Смешать сначала сухие ингредиенты — муку, соль, сахар. Потом добавить влажные — масло, молоко, яйцо, смешать до однородности.
ШАГ 2/14
Скатать тесто в шар, положить в смазанную маслом кастрюлю или миску, затянуть пищевой пленкой. Оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
ШАГ 3/14
Для приготовления начинки.
Изюм залить кипятком и дать постоять минут 10. Воду слить, изюм обсушить. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Масло достать заранее. Оно должно быть мягким. Взбить масло с белым и тростниковым сахаром до кремообразного состояния.
ШАГ 4/14
Нарезать сушеную бруснику, инжир, курагу.
ШАГ 5/14
Добавить к смеси масла с сахаром цедру лимона и апельсина, а также лимонный сок, экстракт ванили. В другой миске смешать изюм, курагу, инжир и сушеную бруснику. Потом смешать сухофрукты со смесью масла и сахара.
ШАГ 6/14
Положить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
ШАГ 7/14
Раскатать тесто в форме прямоугольника 25 х 50 см. Распределить начинку по поверхности теста.
ШАГ 8/14
Скатать тесто с длинной стороны в рулет. Положить его швом вниз.
ШАГ 9/14
Разрезать тесто на две части по длине и затем по ширине.
ШАГ 10/14
Скрутить как можно туже две половинки теста, повторить то же самое с оставшимися половинками (даже если сухофрукты будут немного видны из теста, ничего страшного).
ШАГ 11/14
Положить тесто в форму для выпечки размером 12 х 30 см, покрытую внутри пекарской бумагой. Накрыть его пищевой пленкой и оставить подниматься на час.
ШАГ 12/14
Разогреть духовку до 170°С. Снять пищевую пленку и поместить форму в духовку. Выпекать примерно 1 час до золотистой корочки.
ШАГ 13/14
Глазурь. Нагреть в сотейнике воду, сахар и сливочное масло на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар полностью не растает. Распределить горячую смесь по хлебу и оставить в форме на полчаса.
ШАГ 14/14
Вынуть из формы и дать остыть полностью. Убрать в холодильник на ночь, накрыв фольгой. За это время структура хлеба стабилизируется, и можно начинать чаепитие.
Приятного аппетита!