Сдобный хлеб с сухофруктами
Мальва
17 мая 2017
Приготовление
2 часа и 40 минут
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
8 персон

 За основу этого хлеба взяла рецепт одного из канадских кондитеров. У хлеба, на мой взгляд, интересная формовка. С начинкой можно экспериментировать: добавить измельченные орехи, сушеную вишню, цукаты или что-то другое. Можно приготовить что-то вроде пасты из сухофруктов и орехов. Начинка вмешивается во взбитый со сливочным маслом сахар. Потом надо немного поколдовать с формовкой, и у вас получатся интересные переплетения из теста. Вкусный, ароматный сдобный хлеб — что еще надо для сопровождения чашечки чая. Использовала муку из мягких сортов пшеницы.
Форма 30 х 12 см.

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука3,5 стакан
сахарный песок мелкий50 г
яйца куриные1 шт.
сливочное масло60 г
молоко 4%280 г
дрожжи сухие2,25 ч. л.
соль морская0,75 ч. л.
Начинка
сливочное масло120 г
сахарный песок мелкий115 г
сахар тростниковый60 г
изюм белый100 г
брусника сушеная80 г
инжир сушеный2 шт.
курага57 г
лимонный сок1 ст. л.
лимонная цедра1 ст. л.
апельсиновая цедра1 ст. л.
ванильный экстракт1 ст. л.
Глазурь
сахарный песок мелкий70 г
вода3 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
ШАГ 1/14

Для приготовления теста молоко (можете взять менее жирное молоко) чуть погреть, оно должно быть теплое. Насыпать сухие дрожжи в молоко. Масло растопить. Смешать сначала сухие ингредиенты — муку, соль, сахар. Потом добавить влажные — масло, молоко, яйцо, смешать до однородности.

ШАГ 2/14

Скатать тесто в шар, положить в смазанную маслом кастрюлю или миску, затянуть пищевой пленкой. Оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

ШАГ 3/14

Для приготовления начинки. Изюм залить кипятком и дать постоять минут 10. Воду слить, изюм обсушить. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Масло достать заранее. Оно должно быть мягким. Взбить масло с белым и тростниковым сахаром до кремообразного состояния.

ШАГ 4/14

Нарезать сушеную бруснику, инжир, курагу.

ШАГ 5/14

Добавить к смеси масла с сахаром цедру лимона и апельсина, а также лимонный сок, экстракт ванили. В другой миске смешать изюм, курагу, инжир и сушеную бруснику. Потом смешать сухофрукты со смесью масла и сахара.

ШАГ 6/14

Положить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

ШАГ 7/14

Раскатать тесто в форме прямоугольника 25 х 50 см. Распределить начинку по поверхности теста.

ШАГ 8/14

Скатать тесто с длинной стороны в рулет. Положить его швом вниз.

ШАГ 9/14

Разрезать тесто на две части по длине и затем по ширине.

ШАГ 10/14

Скрутить как можно туже две половинки теста, повторить то же самое с оставшимися половинками (даже если сухофрукты будут немного видны из теста, ничего страшного).

ШАГ 11/14

Положить тесто в форму для выпечки размером 12 х 30 см, покрытую внутри пекарской бумагой. Накрыть его пищевой пленкой и оставить подниматься на час.

ШАГ 12/14

Разогреть духовку до 170°С. Снять пищевую пленку и поместить форму в духовку. Выпекать примерно 1 час до золотистой корочки.

ШАГ 13/14

Глазурь. Нагреть в сотейнике воду, сахар и сливочное масло на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар полностью не растает. Распределить горячую смесь по хлебу и оставить в форме на полчаса.

ШАГ 14/14

Вынуть из формы и дать остыть полностью. Убрать в холодильник на ночь, накрыв фольгой. За это время структура хлеба стабилизируется, и можно начинать чаепитие. Приятного аппетита!