


Меня этот десерт покорил своей деликатной сладостью, ароматом груши и вкусом миндаля. А хрустящая корочка в комментариях не нуждается.
Я уже который раз убеждаюсь, что для десертов из риса идеально подходит краснодарский белый круглозерный рис от «Националь» с очень нежной структурой.
Эту запеканку можно готовить в керамичекой форме и в ней же подавать на стол. Диаметр моей разъемной формы — 18 см.
груши | 2 шт. |
рис Краснодарский ТМ «Националь» | 100 г |
сливочное масло | 20 г |
миндаль | 60 г |
яйца куриные | 2 шт. |
абрикосовый джем | 80 г |
сахар | 50 г |
сухари панировочные | 20 г |
Рис Краснодарский ТМ «Националь» отварить в слегка подсоленной воде в пропорции 1:6 и откинуть на дуршлаг.
Смешать с молотым миндалем и мягким сливочным маслом.
Груши очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Половину риса выложить в смазанную маслом (дополнительно 1 ч. л. сливочного масла) и посыпанную сухарями форму. Затем слоями уложить груши и абрикосовый джем. Вместо джема можно использовать готовое абрикосовое пюре или протертые консервированные абрикосы. У меня получилось три слоя груш. Сверху выложите вторую половину риса.
Желтки разотрите с половиной сахара, а белки взбейте в крепкую пену. Осторожно соедините их и залейте рис. Посыпьте оставшимся сахаром.
Я запекала в духовке при температуре 180°С 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Остывший десерт выглядел так. Нарезать ровненько, проблематично из-за нежной структуры.
Пусть не ровненько, но вкусно!