Борщ по рецепту прабабушки (со способом приготовления мясного бульона)

Борщ по рецепту прабабушки (со способом приготовления мясного бульона)

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

По просьбе друзей опубликовываю снова рецепт борща. *** Данный борщ я ем всю жизнь и считаю его очень удачным и простым в приготовлении. Конечно он претерпел некоторые изменения в моем варианте, но они совершенно не принципиальные. В основном это связано с пряностями и выбором мяса для бульона.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки33г
    36.67% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы193г
    64.33% от дневной нормы
  • Калории866кКал
    36.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
LapSha (Мария)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Victorya Zakrzhevsky

Шаги рецепта

  • Подготовка Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ. Вы можете приготовить постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмите 2,5 литра кипятка или приготовьте овощной бульон (овощи на фотографии).
    Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ. Вы можете приготовить постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмите 2,5 литра кипятка или приготовьте овощной бульон (овощи на фотографии).
  • Шаг 1 Приготовьте мясной бульон. Для этого возьмите мясо. Наиболее хороший выбор для мясного бульона - говяжья грудинка. Причем лучшие куски - второе и третье ребро сверху. У меня еще добавлены обрезанные кости и тазовая кость с мясом от бараньей ноги.
    Приготовьте мясной бульон. Для этого возьмите мясо. Наиболее хороший выбор для мясного бульона - говяжья грудинка. Причем лучшие куски - второе и третье ребро сверху. У меня еще добавлены обрезанные кости и тазовая кость с мясом от бараньей ноги.
  • Шаг 2 Промойте мясо от осколков косточек, грязи. Положите мясо в кастрюлю и налейте туда чистой воды около 3 литров. Поставьте на средний огонь. Лучший результат получится, если у вас вода будет закипать около часа.
    Промойте мясо от осколков косточек, грязи. Положите мясо в кастрюлю и налейте туда чистой воды около 3 литров. Поставьте на средний огонь. Лучший результат получится, если у вас вода будет закипать около часа.
  • Шаг 3 Внимательно следите за тем, чтобы вода не закипела. Как только начнут появляться пузырьки - уберите грязную пену с помощью ложки. Не убирайте шумовкой, т.к. часть пены будет вываливаться через дырки. Лучше зачерпните лишней воды и делайте это тщательно. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. После очередного появления пены - снова снимите ее и налейте стакан холодной воды. Повторяйте несколько раз, пока пена не будет чистой и белой (в этот раз у меня получилось собрать всю пену за 4 раза).
    Внимательно следите за тем, чтобы вода не закипела. Как только начнут появляться пузырьки - уберите грязную пену с помощью ложки. Не убирайте шумовкой, т.к. часть пены будет вываливаться через дырки. Лучше зачерпните лишней воды и делайте это тщательно. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. После очередного появления пены - снова снимите ее и налейте стакан холодной воды. Повторяйте несколько раз, пока пена не будет чистой и белой (в этот раз у меня получилось собрать всю пену за 4 раза).
  • Шаг 4 Почистите головку лука. Воткните в нее гвоздику. Морковь и сельдерей разрежьте вдоль. зелень свяжите хлопчатобумажной нитью. Лук, морковь, сельдерей, зелень положите в кастрюлю. Туда же положите щепотку тимьяна. Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой, чтобы бульон не потерял много воды. Проконтролируйте через 10 минут - бульон должен кипеть еле-еле. Слегка посолите бульон. Варите мясо около полутора часов.
    Почистите головку лука. Воткните в нее гвоздику. Морковь и сельдерей разрежьте вдоль. зелень свяжите хлопчатобумажной нитью. Лук, морковь, сельдерей, зелень положите в кастрюлю. Туда же положите щепотку тимьяна. Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой, чтобы бульон не потерял много воды. Проконтролируйте через 10 минут - бульон должен кипеть еле-еле. Слегка посолите бульон. Варите мясо около полутора часов.
  • Шаг 5 Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон.
Вытащите кости и мясо из бульона.
    Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
  • Шаг 6 Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
    Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
  • Шаг 7 Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли. Доведите бульон до кипения, затем положите мясо обратно в кастрюлю.
Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, доведите картофель до готовности. Проверить готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т.к. он потом будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.
    Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли. Доведите бульон до кипения, затем положите мясо обратно в кастрюлю. Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, доведите картофель до готовности. Проверить готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т.к. он потом будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.
  • Шаг 8 Теперь внимание.
Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарезать овощи в процессе готовки, поэтому подготовьте остальные ингредиенты заранее.
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм).
Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, потом на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра).
Капусту нашинкуйте толщиной 3-4 мм.
Зелень мелко порубите.
    Теперь внимание. Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарезать овощи в процессе готовки, поэтому подготовьте остальные ингредиенты заранее. Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм). Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, потом на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра). Капусту нашинкуйте толщиной 3-4 мм. Зелень мелко порубите.
  • Шаг 9
    Лук порежьте мелко кубиками. В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла положите лук и потушите его до готовности минут пять (т.е старайтесь не зажарить, а именно потушить). Положите в сковороду две ложки томатной пасты и налейте стакан кипятка. Размешайте и тушите еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.
  • Шаг 10 Из кастрюли достаньте сварившиеся клубни картофеля.
Лучше всего в этот момент положить тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах.
Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего.
Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. Перемешайте.
После закипания положите нарезанный картофель. Перемешайте.
После закипания положите капусту. Перемешайте. Положите зажарку из сковороды.
Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.
    Из кастрюли достаньте сварившиеся клубни картофеля. Лучше всего в этот момент положить тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах. Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего. Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. Перемешайте. После закипания положите нарезанный картофель. Перемешайте. После закипания положите капусту. Перемешайте. Положите зажарку из сковороды. Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.
  • Шаг 11 Положите их в бульон. Размешайте. Посолите. Попробуйте на соль и досолите, если будет недостаточно соленым.
Как только закипит - положите зелень, свежемолотый черный перец, три лавровых листа.
Выключите огонь. Перемешайте.
Накройте крышкой и дайте постоять минут 20.
    Положите их в бульон. Размешайте. Посолите. Попробуйте на соль и досолите, если будет недостаточно соленым. Как только закипит - положите зелень, свежемолотый черный перец, три лавровых листа. Выключите огонь. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять минут 20.
  • Шаг 12
    Важно. Чем ровнее вы нарезаете овощи, тем удачнее и вкуснее будет блюдо. Выбирайте только качественные продукты. Все овощи должны быть твердые (может кроме капусты). В составе томатной пасты должны быть только томаты и никакого крахмала или консервантов. В ингредиентах не указаны овощи и пряности, которые использовались при приготовлении бульона, поэтому при покупке добавляйте в список еще и овощи из рецепта бульона. В данном рецепте важно не переварить овощи. Кладите следующую партию именно сразу после закипания. Перед последним закипанием, когда уже положена капуста, все действия надо делать очень быстро, чтобы капуста не кипела. Она дойдет потом, но при кипении цвет борща испортится и капустный запах может ухудшить блюдо. Ешьте борщ со сметаной либо с кусочком сливочного масла. Лично я люблю без добавок. Можете использовать укроп, но его кладите только непосредственно в тарелку. Вместо капусты очень хорошо использовать листья свежей крапивы
Оценить589
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • CФ

     в борще главное не перетомить, желательно немного с сырцой тогда настоявшись овощи дойдут, а вот мясо должно быть свежим и желательно с мозговой косточкой. М.м.м.!!!

    • CФ

       А попробуйте то же самое но с уткой и в кастрюльку добавьте корешки по ложечке пастарнака и сельдерея.

      • Ольга М.

         Можно и так приготовить. Но вкуснее,насыщеннее по рецепту моей мамы. С бульоном все также. Картофель на любителя - можно потолочь, можно порезанный соломкой добавить. Но смысл не в этом. Главное, отдельно, в разных сковородках,потушить свеклу с томатом и небольшим количеством бульона до готовности и отдельно морковь с луком. В кипящий бульон закладывать последовательно картофель,капусту. Как закипит, готовый лук с морковью и последним свеклу, толченый чеснок и смесь укропа и петрушки.Получается необыкновенно вкусно. Смысл в том, что свекла не должна в бульоне вариться. От этого она потеряет цвет. Тушиться для созранения цвета должна в кислой среде(томат) и отдельно от моркови. Поскольку для моркови кислая среда,как раз, и не нужна.

        • leo1970
          leo1970Автор рецепта

           На здоровье😄

          • И

             Очень вкусный борщ! Спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за описание бульона!

            Оставить комментарий