Живем дома
Главная»Рецепты»Что приготовить из свежей клубники на десерт: 5 рецептов от «Едим Дома»
Что приготовить из свежей клубники на десерт: 5 рецептов от «Едим Дома»
Лариса Мариночкина09 июня 2023
Неповторимый аромат свежей клубники — запах долгожданного лета. Сочные красные ягоды с нежной мякотью и приятной кислинкой ассоциируются с жаркими июньскими днями, взрываясь во рту фейерверком вкуса. А какие чудесные десерты из свежей клубники можно приготовить! Рецепты с фото вы найдете ниже, а за вдохновением отправляйтесь в магазин, на рынок или собственный огород — там вас ждет королева лета — спелая соблазнительная клубника.
Клубничный крамбл: рецепт от «Едим Дома»
На пороге скоро появятся гости или вам захотелось побаловать себя и близких чем-то вкусным без повода? Предлагаем испечь быстрый клубничный крамбл. Десерт можно сделать не только из свежей клубники, возьмите вишню, сливу или смородину. Изучайте наши простые рецепты выпечки с ягодами и решайте, что приготовить на десерт.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 500 г
- сахар — 200 г
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 170 г
- фундук — 70 г
- масло сливочное — 120 г
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам 500 г очищенных промытых ягод.
- Засыпьте их сахаром (130 г от общего объема), добавьте 2 ст. л. крахмала, оставьте на 15–20 минут, чтобы ягоды дали сок.
- Переложите клубнику в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом.
- Соедините муку и фундук в чаше блендера и измельчите в мелкую крошку.
- Добавьте к муке и орехам сливочное масло, нарезанное кусочками, измельчите.
- Всыпьте 70 г сахара и соедините с остальными ингредиентами. В итоге должна получиться жирная крошка, которой нужно равномерно засыпать клубнику.
- Утрамбуйте крошку лопаткой и поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Выпекайте до румяной корочки. Чтобы восторг домочадцев был полным, дополните горячий десерт ванильным мороженым. Кстати, крамбл можно запекать порционно.
Как приготовить маффины с клубникой
Что можно приготовить из свежей клубники на десерт для большой дружной компании? Наш рецепт маффинов поможет быстро решить эту задачу!
Ингредиенты:
- клубника свежая — 250 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 150 г
- ванилин — на кончике ножа
- цедра лимонная — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сметана 15–20% — 60 г
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините сахар с ванилином и цедрой от половины лимона.
- Нарежьте на кусочки клубнику.
- Взбейте яйца со щепоткой соли, всыпая в процессе сахар с ванилином и цедрой, до густой белой массы.
- Просейте в полученную смесь муку с разрыхлителем в несколько этапов.
- Перемешайте миксером на средней скорости. Долго мешать не нужно, иначе вы потеряете воздушную структуру теста.
- В конце добавьте сметану и еще раз быстро перемешайте.
- Добавьте в тесто клубнику и перемешайте лопаткой. Распределите по формочкам для кексов, заполняя их на ⅔.
- Выпекайте 25 минут при 180°C.
Чизкейк без выпечки
Если не хочется долго ждать десерт у духовки жарким летним днем, предлагаем сделать простой чизкейк без выпечки. Основа из готового печенья и воздушный крем — то что нужно для летнего десерта. Если вы придерживаетесь правильного питания, советуем заглянуть в нашу подборку ПП-рецептов выпечки с клубникой.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 400 г
- сыр сливочный — 400 г
- сливки 30% — 200 мл
- пудра сахарная — 170 г
- печенье песочное — 200 г
- масло сливочное — 90 г
- желатин — 15–17 г
- ваниль натуральная — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере печенье. Можно взять нейтральное или шоколадное.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть, влейте к печенью, перемешайте.
- Установите кулинарное кольцо на плоскую тарелку, распределите по дну крошку из печенья, утрамбовывая ложкой. Уберите в холодильник.
- Залейте желатин необходимым количеством воды (указано на упаковке) и оставьте набухать.
- Измельчите блендером клубнику в пюре. Протрите через сито, чтобы убрать косточки.
- Смешайте сахарную пудру со сливочным сыром с помощью миксера. Добавьте щепотку ванили (можно использовать как натуральную, так и ванилин).
- Влейте в белую массу клубничное пюре и перемешайте.
- Взбейте сливки до мягких пиков, постепенно увеличивая мощность миксера.
- Добавьте сливки к основной массе, перемешайте лопаткой.
- Растопите желатин на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, не допуская кипения. Влейте в массу для чизкейка и хорошо перемешайте.
- Перелейте заготовку на корж из печенья. Затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Перед подачей украсьте свежей клубникой.
Десерт из свежей клубники в шоколаде
Лаконичный, но очень эффектный десерт, который ассоциируется с летней романтикой. Приготовление не займет много времени, к процессу можно привлечь близких и друзей — веселое время будет обеспечено!
Ингредиенты:
- клубника крупная — 600–700 г
- шоколад молочный — 1 плитка
- шоколад белый — 0,5 плитки
- стружка кокосовая — 1 горсть
- орехи ассорти — 1 горсть
Способ приготовления:
- Помойте клубнику и хорошо обсушите на полотенце. Используйте ягоды со свежими зелеными хвостиками — так десерт будет смотреться эстетичнее.
- Подготовьте блюдо, застеленное пищевой пленкой, для застывания ягод.
- Растопите на водяной бане в отдельных емкостях молочный и белый шоколад.
- Окуните в шоколад клубнику. Затем по желанию обваляйте в кокосовой стружке или дробленых орехах. С помощью кондитерского мешка можно нанести на ягоды узоры контрастного цвета.
- Аккуратно положите ягоды на плоское блюдо, уберите в холодильник на несколько часов. Такое угощение — беспроигрышный вариант для детского дня рождения, семейного праздника или романтического вечера.
Как приготовить лимонад из клубники
Летом вполне уместно заменить десерт легким освежающим напитком, например, клубничным лимонадом. А как приготовить из свежей клубники вкусный компот, можно прочитать в этой статье.
Ингредиенты:
- клубника — 200–300 г
- сахар — 200 г
- вода — 1–1,5 л
- лимоны — 0,5 шт.
- мята — несколько веточек
Способ приготовления:
- Очистите от хвостиков и промойте под водой клубнику. Ягоды должны быть спелыми, сочными, но плотными.
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1–1,5 часа в прохладном месте. Когда клубника даст сок, можно браться за дело.
- Доведите до кипения воду и положите половинку лимона, нарезанного кружочками. Это поможет сохранить ягоды в целости и придаст напитку яркие цитрусовые нотки.
- Спустя 10 минут добавьте в кастрюлю клубнику, дождитесь момента закипания и выключите огонь.
- Накройте напиток крышкой, дайте настояться 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.
- Когда лимонад охладится, разлейте его по бокалам. Свежую мяту советуем добавлять в готовый напиток, потому что при варке она даст горечь.
Наверняка в вашей коллекции любимых десертов из свежей клубники есть рецепты с фото, которыми вы можете поделиться с пользователями «Едим Дома». А пока предлагаем познакомиться с подборкой блюд из клубники, которые можно приготовить уже сегодня!
Больше постов на edimdoma.ru