Всевозможные ток-шоу и сенсационные расследования с разоблачением продуктов — одно из главных блюд в современном телевизионном меню. С завидным постоянством в них фигурируют крабовые палочки. Чего только не рассказали о них за последние годы! Мы решили разобраться в самых спорных утверждениях и обратились за экспертным мнением к специалистам компании VIČI.
Сразу оговоримся: речь пойдет исключительно о высококачественных продуктах, отвечающих общепринятым стандартам. Согласно им, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша, или, как называют его в Японии, сурими. Самое качественное сырье получают из тресковых пород океанической рыбы, таких как хек или минтай.
На производстве фарш делают следующим образом. Рыбу разделывают, полностью удаляют хвосты, плавники и потроха. Далее филе измельчают, тщательным образом промывают водой и помещают в большие центрифуги. Таким образом из фарша удаляют лишнюю влагу. И только потом приступают к формовке крабовых палочек. Как видите, никаких побочных ингредиентов в их составе нет и быть не может.
Тонкость заключается в том, сколько рыбного фарша кладет в продукт производитель. Понять это легко — прочитав состав ингредиентов на упаковке. К примеру, на этикетке продуктов VIČI «рыбный фарш» или «сурими» всегда идут на первом месте. Это значит, что данный ингредиент в рецептуре преобладает. Если же он указан в числе последних или вовсе отсутствует, качество такого продукта оставляет желать лучшего.
Как мы выяснили, ключевым ингредиентом качественных крабовых палочек всегда является очищенный рыбный фарш. Значит ли это, что настоящего крабового мяса в них не бывает в принципе? Это не совсем соответствует действительности.
Дело в том, что крупные производители составляют ассортимент таким образом, чтобы он отвечал запросам как можно более широкого круга потребителей. Поэтому они включают в него продукты класса эконом, стандартного и премиального качества. Несложно догадаться, что в более доступные бюджетные виды крабовых палочек мясо краба не добавляют. Тогда как в премиум-продуктах этот компонент присутствует обязательно.
Крабовые палочки с натуральным крабом «Снежный краб» VIČI служат тому убедительным доказательством. По цвету, тонкому аромату, особенной текстуре, а самое главное, неповторимому вкусу они действительно напоминают мясо натурального краба. Более того, в некоторых продуктах премиум-класса этого же бренда можно обнаружить икорную начинку и мясо омара. Такие продукты вполне могут считаться деликатесными.
Прежде всего следует понять и принять простую истину: крабовых палочек без пищевых добавок не существует в природе. Однако для качественного продукта они подбираются со всей строгостью. В рецептуре допустимы только ароматизаторы, натуральные красители и разрешенные регламентом безвредные стабилизаторы.
Запомните, красители синтетического происхождения, искусственные консерванты и тем более пресловутые усилители вкуса недопустимы в составе настоящих крабовых палочек ни под каким предлогом. В противном случае они считаются имитацией. Как результат, серьезно страдают вкусовые качества, а сам продукт может представлять для организма угрозу.
Чтобы не подвергать риску здоровье всей семьи, внимательно изучайте этикетку с подробным составом ингредиентов, прежде чем покупать крабовые палочки. Если она пестрит кодами с маркировкой Е и труднопроизносимыми названиями химических соединений, с большой долей вероятности за ними скрываются запрещенные добавки.
Пожалуй, это единственное утверждение, опровергать которое нет никакого смысла. Это не что иное, как игра ассоциаций. Если включить фантазию, белоснежные длинные палочки с ярко-красной полоской чем-то отдаленно напоминают клешню краба. По крайней мере, так показалось американцам, чьими стараниями и появилось это название еще в середине прошлого века. Почему оно так прочно вошло в обиход, остается только гадать.
Самое точное и исторически справедливое название этого продукта нами уже упоминалось — это «сурими». Именно японцы первыми стали готовить сурими, и кроме рыбного фарша в его составе не было ничего. Кстати, сегодня в разных странах мира открыты специальные кулинарные школы, где обучают делать настоящие сурими в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Примечательно, что в России крабовые палочки впервые появились именно под названием «сурими». Для тех, кто хочется ненадолго предаться ностальгии, в фирменной линейке VIČI представлены сурими-палочки «Любо есть».
Здесь имеет смысл вновь вернуться к составу крабовых палочек. Поскольку основу качественного продукта составляет чистый рыбный фарш, то главным его элементом является легкоусвояемый белок. Отнести его к бесполезным и тем более вредным питательным элементам нельзя при всем желании. Всегда обращайте внимание на уровень содержания белка. В качественных крабовых палочках на его долю приходится не менее 7 г на 100 г продукта.
В рецептуре также можно обнаружить растительные масла, яичные белки, крахмал, небольшое количество сахара и соли. Будьте осторожны, недобросовестные производители не скупятся на крахмал, существенно экономя на рыбном фарше. Распознать такую хитрость легко. Чересчур «накрахмаленная» палочка имеет неоднородный серый цвет, легко ломается при сгибании, а при разматывании крошится.
Питательная ценность крабовых палочек составляет в среднем 90–110 ккал, благодаря чему их вполне можно отнести к диетическим продуктам. Разумеется, если не добавлять их в салаты с майонезом и не жарить во фритюре. В чистом виде они вполне могут стать здоровым и сытным перекусом.
Вокруг крабовых палочек постоянно возникают устрашающие мифы. Надеемся, нам удалось развенчать самые главные и восстановить их честную репутацию. Главное, выбирать по-настоящему качественный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. Только он достоин занять постоянное место в ваших любимых семейных блюдах.
Больше постов на edimdoma.ru