Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Правда и мифы о крабовых палочках

Правда и мифы о крабовых палочках
Правда и мифы о крабовых палочках

Всевозможные ток-шоу и сенсационные расследования с разоблачением продуктов — одно из главных блюд в современном телевизионном меню. С завидным постоянством в них фигурируют крабовые палочки. Чего только не рассказали о них за последние годы! Мы решили разобраться в самых спорных утверждениях и обратились за экспертным мнением к специалистам компании VIČI.

Тезис № 1: в составе крабовых палочек есть плавники, хвосты и кости

Сразу оговоримся: речь пойдет исключительно о высококачественных продуктах, отвечающих общепринятым стандартам. Согласно им, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша, или, как называют его в Японии, сурими. Самое качественное сырье получают из тресковых пород океанической рыбы, таких как хек или минтай.

На производстве фарш делают следующим образом. Рыбу разделывают, полностью удаляют хвосты, плавники и потроха. Далее филе измельчают, тщательным образом промывают водой и помещают в большие центрифуги. Таким образом из фарша удаляют лишнюю влагу. И только потом приступают к формовке крабовых палочек. Как видите, никаких побочных ингредиентов в их составе нет и быть не может.

Тонкость заключается в том, сколько рыбного фарша кладет в продукт производитель. Понять это легко — прочитав состав ингредиентов на упаковке. К примеру, на этикетке продуктов VIČI «рыбный фарш» или «сурими» всегда идут на первом месте. Это значит, что данный ингредиент в рецептуре преобладает. Если же он указан в числе последних или вовсе отсутствует, качество такого продукта оставляет желать лучшего.

Тезис № 2: в крабовых палочках нет ни грамма краба

Как мы выяснили, ключевым ингредиентом качественных крабовых палочек всегда является очищенный рыбный фарш. Значит ли это, что настоящего крабового мяса в них не бывает в принципе? Это не совсем соответствует действительности.

Дело в том, что крупные производители составляют ассортимент таким образом, чтобы он отвечал запросам как можно более широкого круга потребителей. Поэтому они включают в него продукты класса эконом, стандартного и премиального качества. Несложно догадаться, что в более доступные бюджетные виды крабовых палочек мясо краба не добавляют. Тогда как в премиум-продуктах этот компонент присутствует обязательно.

Крабовые палочки с натуральным крабом «Снежный краб» VIČI служат тому убедительным доказательством. По цвету, тонкому аромату, особенной текстуре, а самое главное, неповторимому вкусу они действительно напоминают мясо натурального краба. Более того, в некоторых продуктах премиум-класса этого же бренда можно обнаружить икорную начинку и мясо омара. Такие продукты вполне могут считаться деликатесными.

Тезис № 3: в крабовых палочках полно вредной пищевой «химии»

Прежде всего следует понять и принять простую истину: крабовых палочек без пищевых добавок не существует в природе. Однако для качественного продукта они подбираются со всей строгостью. В рецептуре допустимы только ароматизаторы, натуральные красители и разрешенные регламентом безвредные стабилизаторы.

Запомните, красители синтетического происхождения, искусственные консерванты и тем более пресловутые усилители вкуса недопустимы в составе настоящих крабовых палочек ни под каким предлогом. В противном случае они считаются имитацией. Как результат, серьезно страдают вкусовые качества, а сам продукт может представлять для организма угрозу.

Чтобы не подвергать риску здоровье всей семьи, внимательно изучайте этикетку с подробным составом ингредиентов, прежде чем покупать крабовые палочки. Если она пестрит кодами с маркировкой Е и труднопроизносимыми названиями химических соединений, с большой долей вероятности за ними скрываются запрещенные добавки.

Тезис № 4: «крабовые палочки» — неверное название продукта

Пожалуй, это единственное утверждение, опровергать которое нет никакого смысла. Это не что иное, как игра ассоциаций. Если включить фантазию, белоснежные длинные палочки с ярко-красной полоской чем-то отдаленно напоминают клешню краба. По крайней мере, так показалось американцам, чьими стараниями и появилось это название еще в середине прошлого века. Почему оно так прочно вошло в обиход, остается только гадать.

Самое точное и исторически справедливое название этого продукта нами уже упоминалось — это «сурими». Именно японцы первыми стали готовить сурими, и кроме рыбного фарша в его составе не было ничего. Кстати, сегодня в разных странах мира открыты специальные кулинарные школы, где обучают делать настоящие сурими в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Примечательно, что в России крабовые палочки впервые появились именно под названием «сурими». Для тех, кто хочется ненадолго предаться ностальгии, в фирменной линейке VIČI представлены сурими-палочки «Любо есть».

Тезис № 5: крабовые палочки — бесполезный и даже вредный продукт

Здесь имеет смысл вновь вернуться к составу крабовых палочек. Поскольку основу качественного продукта составляет чистый рыбный фарш, то главным его элементом является легкоусвояемый белок. Отнести его к бесполезным и тем более вредным питательным элементам нельзя при всем желании. Всегда обращайте внимание на уровень содержания белка. В качественных крабовых палочках на его долю приходится не менее 7 г на 100 г продукта.

В рецептуре также можно обнаружить растительные масла, яичные белки, крахмал, небольшое количество сахара и соли. Будьте осторожны, недобросовестные производители не скупятся на крахмал, существенно экономя на рыбном фарше. Распознать такую хитрость легко. Чересчур «накрахмаленная» палочка имеет неоднородный серый цвет, легко ломается при сгибании, а при разматывании крошится.

Питательная ценность крабовых палочек составляет в среднем 90–110 ккал, благодаря чему их вполне можно отнести к диетическим продуктам. Разумеется, если не добавлять их в салаты с майонезом и не жарить во фритюре. В чистом виде они вполне могут стать здоровым и сытным перекусом.

Вокруг крабовых палочек постоянно возникают устрашающие мифы. Надеемся, нам удалось развенчать самые главные и восстановить их честную репутацию. Главное, выбирать по-настоящему качественный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. Только он достоин занять постоянное место в ваших любимых семейных блюдах.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.