Живем дома
Главная»Рецепты»
Готовим с изюминкой во время поста: простые блюда на каждый день

Готовим с изюминкой во время поста: простые блюда на каждый день

После Масленицы, щедрой на угощения и гуляния, начинается Великий пост. Значит, в ближайшие недели многие будут придерживаться достаточно скромного меню. Исключая продукты животного происхождения из рациона, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Также хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка с кэробом

Один из вариантов вкусного постного завтрака — овсяная каша. Предлагаем не ограничиваться обыкновенной овсянкой на воде, а добавить к ней необычные компоненты. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья кипятком, добавьте растительное масло и варите до готовности. Время зависит от способа обработки овсянки, прочитайте инструкцию от производителя на упаковке.
  2. В конце приготовления добавьте кэроб и цедру лимона, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Закройте кастрюлю крышкой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте немного меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Картофельные лепешки с зеленью

Во время поста румяные лепешки придутся кстати в качестве перекуса или как дополнение к основным блюдам. К таким лепешкам можно подать постные намазки, тогда прием пищи станет более сбалансированным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, слегка остудите и очистите. Разомните картофель толкушкой, хорошо посолите, добавьте перец и ароматное масло. Именно масло придаст лепешкам неповторимый запах.
  2. Крупно нарежьте зелень, добавьте к картофелю, тщательно перемешайте. 
  3. Всыпьте к картофельной массе муку. Потребуется около стакана, все зависит от сорта картофеля. Замешайте тесто сначала в миске, а затем переходите на рабочую поверхность. Консистенция теста должна стать плотной.
  4. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на шайбы и раскатайте небольшие лепешки. 
  5. Обжаривайте в небольшом количестве растительного рафинированного масла с двух сторон.

Яркий салат со свеклой и апельсином

В постное меню можно включить множество салатов, а с ними полет фантазии ничем не ограничен. Многообразие заправок и вкусовых сочетаний бесконечно, осталось выбрать то, которое понравится именно вам. Предлагаем рецепт легкого салата со свеклой. В качестве заправки можно использовать готовый ореховый соус. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 свеклы, обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1–1,5 часов в духовке при 180°C.
  2. Остывшие корнеплоды очистите и нарежьте кубиками.
  3. Очистите апельсин от кожуры и пленок, нарежьте мякоть ломтиками.
  4. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и жидкий мед, немного посолите. 
  5. Выложите на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Полейте заправкой и украсьте кунжутом.

Фунчоза с овощами

Кто-то называет фунчозу с овощами салатом, а для некоторых это полноценный прием пищи. Если вы любите острое, то фунчозе точно найдется место на вашем столе даже в пост.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите фунчозу в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Натрите на терке для корейской моркови огурец (сердцевину можно не использовать) и морковь, нарежьте перец тонкими полосками.
  3. Для заправки смешайте соевый соус с уксусом, чили и маслом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
  4. Откиньте фунчозу на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в салатницу, залейте соусом и перемешайте.

Чечевичные котлеты

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. В качестве гарнира к ним можно подать спагетти в томатном соусе, картофель-гармошку с растительным маслом или любое овощное пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу в воде на ночь. Перед приготовлением котлет слейте воду и влейте новую, поставьте на плиту и варите до размягчения.
  2. Измельчите овощи и обжарьте на масле на маленьком огне и немного остудите. 
  3. Добавьте к пассеровке остывшую чечевицу, манную крупу, соль, перец, карри. Измельчите погружным блендером или с помощью кухонного процессора до состояния пюре.
  4. Из полученного фарша сформируйте котлеты и поджарьте их на растительном масле до хрустящей корочки.

Тыквенный суп на кокосовых сливках

На обед советуем приготовить густой крем-суп из тыквы, а сделать его нежнее помогут кокосовые сливки — растительный компонент, который можно найти в крупном супермаркете. Сливки станут отличной основой для сытного согревающего супа. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на произвольные кусочки, луковицу разрежьте пополам, переложите овощи на противень, посолите, сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°C до мягкости тыквы. Будет достаточно 15–20 минут. 
  2. Замочите сушеные грибы на 30 минут в теплой воде.
  3. Готовую тыкву и лук переложите в чашу блендера, добавьте паприку и разогретые сливки, измельчите до состояния пюре. Посолите, добавьте перец.
  4. На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы с чесноком, слегка посолите.
  5. Налейте суп в тарелку, сверху положите грибы и украсьте зеленью. Для более яркого аромата можно положить в суп щепотку тмина и кориандра. 

Картофельная запеканка с овощами

Всевозможные запеканки сделают постное меню более оригинальным. С сезонными овощами всегда можно экспериментировать. Для основы этого блюда подойдет также тушеная тыква, баклажаны и болгарские перцы в томатном соусе. Все эти начинки отлично сочетаются с нежной шапкой из картофельного пюре. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите картофель.
  2. Разомните горячий картофель толкушкой. Влейте 2–3 ст. л. подсолнечного масла, несколько ложек отвара от картофеля, добавьте соль и перец. Должна получиться гладкая и густая однородная масса.
  3. Подготовьте овощи: очистите морковь и лук, тщательно помойте лук-порей, очистите от шелухи чеснок, обдайте горячей водой замороженный горошек. Морковь и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте лук-порей, чеснок пропустите через пресс.
  4. Пассеруйте овощи на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. 
  5. Через 10 минут добавьте к овощам мелко нарезанные шампиньоны, сделайте нагрев сильнее и обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, посолите и поперчите.
  7. В самом конце всыпьте горошек, готовьте 2 минуты. Начинка готова!
  8. Переложите содержимое сковороды в форму, смазанную растительным маслом, сверху выложите слой мятого картофеля. Чтобы блюдо выглядело симпатичнее, вы можете выдавить картофельную массу с помощью кондитерского мешка.
  9. Поставьте форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась. На это уйдет 12–15 минут. Приятного аппетита!

Сладкий плов с орехами и сухофруктами

Рис — незаменимый ингредиент для постного меню. Предлагаем приготовить сладкий вариант постного плова с сухофруктами. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подрумяньте на сухой сковороде 100 г фундука, затем измельчите орехи ножом.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, поджарьте на нем морковь, нарезанную тонкими брусочками, затем всыпьте орехи и сахар, готовьте вместе еще 2 минуты.
  3. Добавьте изюм и измельченную курагу, жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Положите в основу для плова специи и барбарис, влейте 5 ст. л. воды и томите под крышкой 2–3 минуты.
  5. Поверх орехов и сухофруктов насыпьте промытый рис, влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Закройте крышкой и томите на медленном огне 25–30 минут до испарения влаги.

Постный морковный пирог

Морковный пирог обрадует постящихся сладкоежек. Вы можете разрезать готовый пирог на несколько коржей и пропитать их сиропом или вареньем, получится небольшой импровизированный торт для домашнего чаепития. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с растительным маслом. Добавьте соль.
  2. Влейте сок и перемешайте. 
  3. Натрите сырую морковь на мелкой терке и добавьте в подготовленную ранее смесь.
  4. Просейте к смеси муку и разрыхлитель. Лучше это делать в несколько этапов.
  5. В полученное тесто добавьте измельченные орехи.
  6. Переложите в антипригарную форму для запекания.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°C. Вкусный и ароматный пирог готов!

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее получаются блюда. Вдохновляйтесь, фантазируйте, готовьте вместе с нами! 

Больше постов на edimdoma.ru