Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим с изюминкой во время поста: простые блюда на каждый день

Готовим с изюминкой во время поста: простые блюда на каждый день
Готовим с изюминкой во время поста: простые блюда на каждый день

После Масленицы, щедрой на угощения и гуляния, начинается Великий пост. Значит, в ближайшие недели многие будут придерживаться достаточно скромного меню. Исключая продукты животного происхождения из рациона, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Также хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка с кэробом

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Один из вариантов вкусного постного завтрака — овсяная каша. Предлагаем не ограничиваться обыкновенной овсянкой на воде, а добавить к ней необычные компоненты. 

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 100 г
  • кипяток — 250 мл
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • кэроб — 2–3 ст. л.
  • цедра лимона — 0,5 ст. л.  
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья кипятком, добавьте растительное масло и варите до готовности. Время зависит от способа обработки овсянки, прочитайте инструкцию от производителя на упаковке.
  2. В конце приготовления добавьте кэроб и цедру лимона, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Закройте кастрюлю крышкой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте немного меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Картофельные лепешки с зеленью

Во время поста румяные лепешки придутся кстати в качестве перекуса или как дополнение к основным блюдам. К таким лепешкам можно подать постные намазки, тогда прием пищи станет более сбалансированным.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5–6 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • петрушка — 5 веточек
  • укроп — 5 веточек
  • лук зеленый — 5–7 перьев
  • масло растительное нерафинированное — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 20 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, слегка остудите и очистите. Разомните картофель толкушкой, хорошо посолите, добавьте перец и ароматное масло. Именно масло придаст лепешкам неповторимый запах.
  2. Крупно нарежьте зелень, добавьте к картофелю, тщательно перемешайте. 
  3. Всыпьте к картофельной массе муку. Потребуется около стакана, все зависит от сорта картофеля. Замешайте тесто сначала в миске, а затем переходите на рабочую поверхность. Консистенция теста должна стать плотной.
  4. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на шайбы и раскатайте небольшие лепешки. 
  5. Обжаривайте в небольшом количестве растительного рафинированного масла с двух сторон.

Яркий салат со свеклой и апельсином

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

В постное меню можно включить множество салатов, а с ними полет фантазии ничем не ограничен. Многообразие заправок и вкусовых сочетаний бесконечно, осталось выбрать то, которое понравится именно вам. Предлагаем рецепт легкого салата со свеклой. В качестве заправки можно использовать готовый ореховый соус. 

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • апельсины — 1 шт. 
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • рукола — 1 пучок
  • мед жидкий — 1 ч. л. 
  • кунжут — 1 ч. л. 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 свеклы, обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1–1,5 часов в духовке при 180°C.
  2. Остывшие корнеплоды очистите и нарежьте кубиками.
  3. Очистите апельсин от кожуры и пленок, нарежьте мякоть ломтиками.
  4. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и жидкий мед, немного посолите. 
  5. Выложите на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Полейте заправкой и украсьте кунжутом.

Фунчоза с овощами

Кто-то называет фунчозу с овощами салатом, а для некоторых это полноценный прием пищи. Если вы любите острое, то фунчозе точно найдется место на вашем столе даже в пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • уксус 6% — 1 ст. л.
  • соус соевый — 30 мл
  • соус чили — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло кунжутное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите фунчозу в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Натрите на терке для корейской моркови огурец (сердцевину можно не использовать) и морковь, нарежьте перец тонкими полосками.
  3. Для заправки смешайте соевый соус с уксусом, чили и маслом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
  4. Откиньте фунчозу на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в салатницу, залейте соусом и перемешайте.

Чечевичные котлеты

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. В качестве гарнира к ним можно подать спагетти в томатном соусе, картофель-гармошку с растительным маслом или любое овощное пюре.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 700 мл
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.  
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу в воде на ночь. Перед приготовлением котлет слейте воду и влейте новую, поставьте на плиту и варите до размягчения.
  2. Измельчите овощи и обжарьте на масле на маленьком огне и немного остудите. 
  3. Добавьте к пассеровке остывшую чечевицу, манную крупу, соль, перец, карри. Измельчите погружным блендером или с помощью кухонного процессора до состояния пюре.
  4. Из полученного фарша сформируйте котлеты и поджарьте их на растительном масле до хрустящей корочки.

Тыквенный суп на кокосовых сливках

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

На обед советуем приготовить густой крем-суп из тыквы, а сделать его нежнее помогут кокосовые сливки — растительный компонент, который можно найти в крупном супермаркете. Сливки станут отличной основой для сытного согревающего супа. 

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 30 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка молотая сладкая — 2 ч. л.
  • тыква — 500 г
  • сливки кокосовые — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на произвольные кусочки, луковицу разрежьте пополам, переложите овощи на противень, посолите, сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°C до мягкости тыквы. Будет достаточно 15–20 минут. 
  2. Замочите сушеные грибы на 30 минут в теплой воде.
  3. Готовую тыкву и лук переложите в чашу блендера, добавьте паприку и разогретые сливки, измельчите до состояния пюре. Посолите, добавьте перец.
  4. На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы с чесноком, слегка посолите.
  5. Налейте суп в тарелку, сверху положите грибы и украсьте зеленью. Для более яркого аромата можно положить в суп щепотку тмина и кориандра. 

Картофельная запеканка с овощами

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Всевозможные запеканки сделают постное меню более оригинальным. С сезонными овощами всегда можно экспериментировать. Для основы этого блюда подойдет также тушеная тыква, баклажаны и болгарские перцы в томатном соусе. Все эти начинки отлично сочетаются с нежной шапкой из картофельного пюре. 

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г 
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук–порей — 1 стебель
  • паста томатная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите картофель.
  2. Разомните горячий картофель толкушкой. Влейте 2–3 ст. л. подсолнечного масла, несколько ложек отвара от картофеля, добавьте соль и перец. Должна получиться гладкая и густая однородная масса.
  3. Подготовьте овощи: очистите морковь и лук, тщательно помойте лук-порей, очистите от шелухи чеснок, обдайте горячей водой замороженный горошек. Морковь и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте лук-порей, чеснок пропустите через пресс.
  4. Пассеруйте овощи на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. 
  5. Через 10 минут добавьте к овощам мелко нарезанные шампиньоны, сделайте нагрев сильнее и обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, посолите и поперчите.
  7. В самом конце всыпьте горошек, готовьте 2 минуты. Начинка готова!
  8. Переложите содержимое сковороды в форму, смазанную растительным маслом, сверху выложите слой мятого картофеля. Чтобы блюдо выглядело симпатичнее, вы можете выдавить картофельную массу с помощью кондитерского мешка.
  9. Поставьте форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась. На это уйдет 12–15 минут. Приятного аппетита!

Сладкий плов с орехами и сухофруктами

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Рис — незаменимый ингредиент для постного меню. Предлагаем приготовить сладкий вариант постного плова с сухофруктами. 

Ингредиенты:

  • рис жасминовый — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • фундук — 100 г
  • изюм — 50 г
  • курага — 1 горсть
  • сахар — 1 ст. л.
  • барбарис — 10–12 ягод
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • корица молотая — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Подрумяньте на сухой сковороде 100 г фундука, затем измельчите орехи ножом.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, поджарьте на нем морковь, нарезанную тонкими брусочками, затем всыпьте орехи и сахар, готовьте вместе еще 2 минуты.
  3. Добавьте изюм и измельченную курагу, жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Положите в основу для плова специи и барбарис, влейте 5 ст. л. воды и томите под крышкой 2–3 минуты.
  5. Поверх орехов и сухофруктов насыпьте промытый рис, влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Закройте крышкой и томите на медленном огне 25–30 минут до испарения влаги.

Постный морковный пирог

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Морковный пирог обрадует постящихся сладкоежек. Вы можете разрезать готовый пирог на несколько коржей и пропитать их сиропом или вареньем, получится небольшой импровизированный торт для домашнего чаепития. 

Ингредиенты:

  • морковь крупная — 1 шт.
  • масло растительное — 120 мл
  • сахар — 120 г 
  • соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сок апельсиновый — 200 мл
  • орехи грецкие — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с растительным маслом. Добавьте соль.
  2. Влейте сок и перемешайте. 
  3. Натрите сырую морковь на мелкой терке и добавьте в подготовленную ранее смесь.
  4. Просейте к смеси муку и разрыхлитель. Лучше это делать в несколько этапов.
  5. В полученное тесто добавьте измельченные орехи.
  6. Переложите в антипригарную форму для запекания.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°C. Вкусный и ароматный пирог готов!

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее получаются блюда. Вдохновляйтесь, фантазируйте, готовьте вместе с нами! 

кулинария
Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника
Составить полноценное меню для пикника на природе вполне можно и без продуктов животного происхождения. Что же приготовить на закуску? В статье мы
кулинария
Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки
Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся
здоровье
Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню
При соблюдении поста нужно особенно внимательно следить за сбалансированностью ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые для него

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 3
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
1 год назад

Пище в пост нужно уделять минимум внимания. Чтобы больше времени было на духовное. Поэтому, собственно, и пост.

vishenka2573
vishenka2573
5 лет назад

Спасибо, очень хорошие рецепты есть..

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Спасибо, всегда радуюсь особо блюдам постным-ведь они зачастую ещё и полезнее,как видно из этой яркой подборки!🍅🥑🌰🥜🍄🥒🍋🍊🍎🍌🍆🥔🥕😁

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.