Вряд ли кто-то поспорит с тем, что азиатская еда за последние несколько лет укрепилась на позиции неоспоримых трендов в нашем рационе. Причем дело касается не только кафе и ресторанов: на собственной кухне мы все чаще готовим всевозможную лапшу или рис с мясом, овощами и соевым соусом. Не забываем и про закуски. Спринг-роллы — популярные китайские рулетики из рисовых блинчиков, в которые завернута начинка. Именно о них и пойдет сегодня речь в рубрике «Кулинарные тренды».
Когда в Китае наступает весна, местные жители устраивают уличные карнавалы, где общаются, демонстрируют друг другу наряды и угощаются спринг-роллами. У многих теплое время года ассоциируется со свежими овощами и зеленью, именно от слова “spring” («весна») и возникло забавное название хрустящей закуски. Это таинственное блюдо не имеет классического состава начинки, вся его прелесть — в сюрпризе! Сквозь мутную рисовую бумагу могут просвечиваться любые цвета — зеленый, красный, желтый или даже фиолетовый. Так что же скрывается внутри?
Изначально в ролл заворачивали яркие хрустящие овощи, но сегодня в китайских ресторанах можно встретить другие интересные варианты начинки. Как у нас с блинами: хочешь — мясо, хочешь — творог, а хочешь — яйцо с луком. Конечно, фарш в спринг-роллы не заворачивают, но зато можно использовать куриную грудку, дополнив ее овощами. Так вы получите еще один рецепт для оригинального ужина. С рисовыми блинами идеально сочетаются креветка с манго, авокадо со спаржей, лосось с листьями салата и творожным сыром, свинина с омлетом, а также фунчоза с морковью. А за завтраком можно оценить соседство клубники или других сезонных ягод с маскарпоне. Кстати, если поджарить спринг-ролл на сковороде в большом количестве масла, оболочка блинчика перестанет быть прозрачной и приобретет светло-коричневый оттенок.
Приготовим легкий хрустящий спринг-ролл за 15 минут. Для этого мы будем использовать рисовую бумагу. Купить ее можно не только в китайских магазинах, но и в крупных супермаркетах в разделе с азиатскими продуктами. Ингредиенты рассчитаны на один ролл, увеличивайте их количество в соответствии с порцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите креветки в течение 2 минут, приготовьте фунчозу согласно инструкции.
2. Нарежьте морковь длинной соломкой, зелень измельчите.
3. Возьмите пласт рисовой бумаги и опустите его в емкость с теплой водой на 3 секунды. Повторите процедуру еще один раз.
4. Все готово для комплектации ролла. Уложите рисовый блинчик на чистую поверхность. Выложите креветки и остальные ингредиенты так, как показано на второй картинке в галерее.
5. Согните вовнутрь края по бокам и начинайте закручивать ролл со стороны креветок. Готово! Подавайте закуску с кисло-сладким соусом.
Советы от редакции
Весна — время сюрпризов и новых открытий! Вдохновляйтесь идеями, удивляйте близких и делитесь результатами на сайте «Едим Дома».
Больше постов на edimdoma.ru