Живем дома
Главная»Рецепты»
Завтрак с редакцией: картофельные ньокки

Завтрак с редакцией: картофельные ньокки

Итальянские клецки овальной формы принято называть ньокками. Раньше их готовили из смеси яиц и манки. Когда в Европу завезли картофель, рецепт модернизировали. Теперь мы имеем универсальное бюджетное блюдо, которое можно приготовить в любое время дня: хоть на ужин, хоть на завтрак. Приступим?

Картофеля хватит на всех

Ньокки можно подавать как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира, например, к тушеной говядине, как это делают в Хорватии. Часто в само тесто вмешивают шпинат, тыквенную или свекольную мякоть. Способ приготовления тоже может быть любым: иногда заготовки обжаривают до золотой корочки, а иногда запекают с овощами или травами в духовке. А еще картофельные ньокки кладут в суп или салат — получается очень сытно.

По всему миру блюдо дополняют соусами: бешамель, песто, сливочным или томатным. А некоторые предпочитают посыпать горячие ньокки твердым сыром или сдобрить кусочком сливочного масла — такой нейтральный вариант как раз подходит для завтрака.

Простой рецепт — минимум продуктов

Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель среднего размера и крупное яйцо. Если тесто будет получаться жидким, добавьте еще немного муки.

Ингредиенты:

Основные:

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Замесите однородное тесто.
  3. Рабочую поверхность припылите мукой и выложите тесто сверху. Раскатайте, сформируйте колбаски диаметром 2–3 см.
  4. Нарежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, придайте им овальную форму и сделайте фигурный рисунок при помощи обычной вилки.
  5. Воду, в которой будете варить ньокки, доведите до кипения, посолите и влейте подсолнечное масло.
  6. Варите заготовки 3 минуты. Достаньте готовые ньокки при помощи шумовки, чтобы стекла лишняя вода.
  7. Подавайте, добавив сливочное масло и посыпав ньокки черным свежемолотым перцем.

Если такой вариант ньокков кажется вам скучным, добавьте немного сыра или свой любимый соус. Приятного вам аппетита!

Больше постов на edimdoma.ru