Живем дома
Главная»Рецепты»
На каких продуктах не стоит экономить

На каких продуктах не стоит экономить

Бережливость — это хорошо, но в погоне за ней часто мы либо совсем отказываемся от некоторых продуктов, либо стараемся покупать самые дешевые. Однако не всегда низкая цена гарантирует хорошее качество. Производство некоторых продуктов очень трудозатратно, а потому и себестоимость их получается довольно высокой. Определенные товары просто не могут мало стоить.

В статье разбираемся, на чем именно не нужно экономить и каких продуктов нельзя себя лишать, чтобы быть здоровым.

Мясо

Красное мясо, особенно нежирные его сорта вроде говядины или телятины, стоит очень дорого, а потому от него часто отказываются в пользу птицы или полуфабрикатов. Конечно, курица тоже должна быть в рационе, а вот заменять мясо дешевыми котлетами совсем не целесообразно. Качественные полуфабрикаты не могут стоить намного дешевле сырого продукта, из которого они изготовлены, ведь на их производство потрачены определенные ингредиенты и ресурсы. Дешевые котлеты и сосиски чаще всего готовят из не самых лучших продуктов. Кроме того, в полуфабрикаты в большом количестве добавляют сахар и соль, а это лишние калории и нагрузка на пищеварительную систему.

Курица тоже не может в полной мере заменить мясо, потому что в нем, помимо животного белка, содержится много железа. Оно необходимо организму человека для нормального кроветворения. Люди с недостатком железа часто находятся в подавленном состоянии и испытывают постоянный упадок сил.

Мясо достаточно есть 1–2 раза в неделю. Чтобы сберечь средства на говядину, можно немного сэкономить на курице. Покупайте целую тушку и разделывайте ее самостоятельно, так получится гораздо выгоднее, чем брать готовые филе или бедра.

Рыба

Рыба — это тот продукт, на котором не просто экономят, а вообще очень редко включают в рацион. Теоретически все знают, что в ней содержится большое количество витаминов, но добавлять в меню не торопятся по разным причинам. Например, лососевые и отдельные жирные виды белой рыбы нравятся многим, но стоят они часто в 2–3 раза дороже мяса, а доступная речная слишком костлявая, потому ее неудобно есть. Из-за этого многие покупают и готовят только красную рыбу по праздникам. Однако есть ее так редко — значит, лишать свой организм незаменимых питательных элементов. 

В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют обмен веществ. Фтор, йод, калий и бром необходимы детям для полноценного роста. Витамин А, которого в рыбе даже больше, чем в мясе, поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, а витамин D хорошо влияет на умственную и физическую активность. 

Для полноценного здорового питания рыбу нужно есть минимум один раз в неделю. Не зря же еще в СССР во всех столовых был так называемый рыбный день. Красную рыбу желательно употреблять хотя бы раз в месяц, а для еженедельного рациона отлично подойдут минтай, путассу и пикша. Это недорогие сорта морской белой рыбы, в которой содержатся все необходимые питательные вещества.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи часто кажутся блажью, на которую совсем не обязательно тратить деньги. Обычно их покупают детям, потому что «дети должны есть фрукты», но многие взрослые в свое меню их почти не добавляют. Хотя это именно те продукты, которые нужно употреблять каждый день.

Свежие фрукты и овощи в первую очередь — незаменимый источник клетчатки, без которой желудочно-кишечный тракт не будет правильно функционировать. К тому же в них содержится большое количество самых разных полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы фрукты и овощи не отнимали львиную долю бюджета, выделенного на еду, нужно следовать простому правилу: следить за сезонными товарами. Те продукты, которые выращивают в теплицах на протяжении всего года, априори стоят дороже тех, что созрели естественным путем. Это касается не только тех фруктов и овощей, которые растут в России. Сезонность свойственна и продуктам, привезенным из других стран. 

Картофель, свеклу, белокочанную капусту, морковь и яблоки можно купить по доступной цене на протяжении всего года. Почаще добавляйте их в свой рацион!

Молочные продукты

Творог, сметана и молоко содержат много белка и кальция, поэтому они обязательно должны быть в детском меню.

К сожалению, производители молочной продукции ради получения красивой консистенции часто используют искусственные стабилизаторы, добавляют дешевые консерванты и сахар. Это увеличивает срок хранения, удешевляет производство и делает продукт, если не вредным, то точно бесполезным. Поэтому лучше покупать продукцию с коротким сроком годности, тогда она, скорее всего, приготовлена из натуральных компонентов. Конечно, такой творог или сметана будут стоить дороже, но в данном случае лучше не экономить.

Растительные масла

Растительное масло есть в каждом доме, потому что его регулярно используют для приготовления многих блюд. Оно необходимо для жарки, заправки салатов и выпечки. Так что вопрос о том, покупать масло или нет, не стоит. Самое главное здесь не приобретать слишком дешевую продукцию. Технология изготовления хорошего растительного масла требует определенных затрат. Особенно это касается оливкового. Ведь на 1 литр масла нужно потратить от 5 до 8 килограммов оливок, которые часто собираются вручную. Покупая дешевые масла, вы легко можете столкнуться с подделкой. Например, оливковое масло часто разбавляют рапсовым. 

Полезные растительные жиры, так необходимые для кожи, волос и ногтей, можно получить только из качественного растительного масла, поэтому не экономьте!

Продукты — это именно та статья расходов, на которую не нужно жалеть денег. Обязательно следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Вернуть себе здоровье потом будет гораздо дороже.

Больше постов на edimdoma.ru