Бережливость — это хорошо, но в погоне за ней часто мы либо совсем отказываемся от некоторых продуктов, либо стараемся покупать самые дешевые. Однако не всегда низкая цена гарантирует хорошее качество. Производство некоторых продуктов очень трудозатратно, а потому и себестоимость их получается довольно высокой. Определенные товары просто не могут мало стоить.
В статье разбираемся, на чем именно не нужно экономить и каких продуктов нельзя себя лишать, чтобы быть здоровым.
Красное мясо, особенно нежирные его сорта вроде говядины или телятины, стоит очень дорого, а потому от него часто отказываются в пользу птицы или полуфабрикатов. Конечно, курица тоже должна быть в рационе, а вот заменять мясо дешевыми котлетами совсем не целесообразно. Качественные полуфабрикаты не могут стоить намного дешевле сырого продукта, из которого они изготовлены, ведь на их производство потрачены определенные ингредиенты и ресурсы. Дешевые котлеты и сосиски чаще всего готовят из не самых лучших продуктов. Кроме того, в полуфабрикаты в большом количестве добавляют сахар и соль, а это лишние калории и нагрузка на пищеварительную систему.
Курица тоже не может в полной мере заменить мясо, потому что в нем, помимо животного белка, содержится много железа. Оно необходимо организму человека для нормального кроветворения. Люди с недостатком железа часто находятся в подавленном состоянии и испытывают постоянный упадок сил.
Мясо достаточно есть 1–2 раза в неделю. Чтобы сберечь средства на говядину, можно немного сэкономить на курице. Покупайте целую тушку и разделывайте ее самостоятельно, так получится гораздо выгоднее, чем брать готовые филе или бедра.
Рыба — это тот продукт, на котором не просто экономят, а вообще очень редко включают в рацион. Теоретически все знают, что в ней содержится большое количество витаминов, но добавлять в меню не торопятся по разным причинам. Например, лососевые и отдельные жирные виды белой рыбы нравятся многим, но стоят они часто в 2–3 раза дороже мяса, а доступная речная слишком костлявая, потому ее неудобно есть. Из-за этого многие покупают и готовят только красную рыбу по праздникам. Однако есть ее так редко — значит, лишать свой организм незаменимых питательных элементов.
В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют обмен веществ. Фтор, йод, калий и бром необходимы детям для полноценного роста. Витамин А, которого в рыбе даже больше, чем в мясе, поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, а витамин D хорошо влияет на умственную и физическую активность.
Для полноценного здорового питания рыбу нужно есть минимум один раз в неделю. Не зря же еще в СССР во всех столовых был так называемый рыбный день. Красную рыбу желательно употреблять хотя бы раз в месяц, а для еженедельного рациона отлично подойдут минтай, путассу и пикша. Это недорогие сорта морской белой рыбы, в которой содержатся все необходимые питательные вещества.
Фрукты и овощи часто кажутся блажью, на которую совсем не обязательно тратить деньги. Обычно их покупают детям, потому что «дети должны есть фрукты», но многие взрослые в свое меню их почти не добавляют. Хотя это именно те продукты, которые нужно употреблять каждый день.
Свежие фрукты и овощи в первую очередь — незаменимый источник клетчатки, без которой желудочно-кишечный тракт не будет правильно функционировать. К тому же в них содержится большое количество самых разных полезных витаминов и микроэлементов.
Чтобы фрукты и овощи не отнимали львиную долю бюджета, выделенного на еду, нужно следовать простому правилу: следить за сезонными товарами. Те продукты, которые выращивают в теплицах на протяжении всего года, априори стоят дороже тех, что созрели естественным путем. Это касается не только тех фруктов и овощей, которые растут в России. Сезонность свойственна и продуктам, привезенным из других стран.
Картофель, свеклу, белокочанную капусту, морковь и яблоки можно купить по доступной цене на протяжении всего года. Почаще добавляйте их в свой рацион!
Творог, сметана и молоко содержат много белка и кальция, поэтому они обязательно должны быть в детском меню.
К сожалению, производители молочной продукции ради получения красивой консистенции часто используют искусственные стабилизаторы, добавляют дешевые консерванты и сахар. Это увеличивает срок хранения, удешевляет производство и делает продукт, если не вредным, то точно бесполезным. Поэтому лучше покупать продукцию с коротким сроком годности, тогда она, скорее всего, приготовлена из натуральных компонентов. Конечно, такой творог или сметана будут стоить дороже, но в данном случае лучше не экономить.
Растительное масло есть в каждом доме, потому что его регулярно используют для приготовления многих блюд. Оно необходимо для жарки, заправки салатов и выпечки. Так что вопрос о том, покупать масло или нет, не стоит. Самое главное здесь не приобретать слишком дешевую продукцию. Технология изготовления хорошего растительного масла требует определенных затрат. Особенно это касается оливкового. Ведь на 1 литр масла нужно потратить от 5 до 8 килограммов оливок, которые часто собираются вручную. Покупая дешевые масла, вы легко можете столкнуться с подделкой. Например, оливковое масло часто разбавляют рапсовым.
Полезные растительные жиры, так необходимые для кожи, волос и ногтей, можно получить только из качественного растительного масла, поэтому не экономьте!
Продукты — это именно та статья расходов, на которую не нужно жалеть денег. Обязательно следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Вернуть себе здоровье потом будет гораздо дороже.