В каждом из нас живет сладкоежка — так распорядилась природа. Когда-то давно нашим предкам сладости спасали жизнь, снабжали ослабевшие организмы энергией. Трудные времена прошли, а инстинкт остался. Желая утолить врожденную тягу к сладкому, мы стали чаще включать в свой рацион фрукты, сахар и современные подсластители. Можно ли их употреблять в пищу и как это отразится на организме — читайте в нашей статье.
За последние 25 лет производство сахарозаменителей значительно выросло. Люди по разным причинам стали интересоваться низкокалорийными сладкими продуктами. Кому это нужно?
В первую очередь от недостатка вкусных десертов страдают диабетики, а сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови и позволяют есть сладости. Затем, конечно же, на подсластители обращают внимание те, кто мечтает похудеть. Также дело касается людей, не имеющих лишнего веса и проблем со здоровьем — их просто преследует желание правильно питаться и заботиться о своем организме.
Разберемся, какие именно бывают сахарозаменители.
Фруктоза — самый настоящий сахар, только содержащийся во фруктах и меде. В отличие от глюкозы, она не требует инсулина, не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. В то же время фруктоза в ряде случаев может спровоцировать ухудшение самочувствия у больных диабетом. А суточная доза фруктозы для здоровых людей не должна превышать 50 г.
Сорбит тоже получают из фруктов, он обладает меньшей калорийностью и менее сладок на вкус, чем сахар. Он оказывает мочегонный и слабительный эффект, поэтому умеренное употребление этого продукта может принести организму даже пользу.
Из листьев стевии, произрастающей в Южной Америке, тоже добывают заменитель сахара. Стевиозид слаще обычного сахара в 250 раз и содержит множество полезных веществ.
Ксилит, получаемый из клубники, березового сока и малины, используют в производстве жевательных резинок, потому что это вещество отлично защищает эмаль зубов. Правда, его употребление стоит свести к 30 г в день, иначе сахарозаменитель принесет вред желудку.
Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом необходимо соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке.
Сахарин — один из самых популярных сахарозаменителей. Тем не менее он не рекомендован к употреблению беременным женщинам, так как при лабораторных испытаниях еще в середине 70-х было выявлено его канцерогенное воздействие на организм. Также врачи не советуют применять сахарин и людям с болезнями почек. Похожие противопоказания отмечают и у цикломата, еще одного известного подсластителя.
Один из наиболее прогрессивных и безопасных синтетических сахарозаменителей — сукралоза. Нетоксичный и без вкусовых недостатков, производят его из обычной сахарозы. Единственный недостаток — высокая цена. Но для здоровья ведь не жалко?
Так как искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их нельзя подвергать тепловой обработке, иначе вещества распадутся на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.
Периодически по всему миру проводятся исследования с предположением о том, что сахарозаменители могут оставить серьезный отпечаток на здоровье организма и стать причиной депрессии, болей в животе, бессонницы, а иногда даже анемии. Результаты экспериментов всегда получаются противоречивыми: иногда предположения оказываются верны, а иногда — нет.
Что касается пользы, она очевидна, если употреблять подсластитель в безопасных количествах. Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Ксилит и вовсе разрешен для беременных, а еще он укрепляет кости, что актуально для пожилых людей.
Если в десерт или газировку вместо обычного сахара добавить подсластитель с нулевой калорийностью, калорийность блюда или напитка, разумеется, тоже снизится. Учитывая этот факт, логично было бы предположить, что заменители сахара способны помочь похудеть. Но все как раз наоборот — длительное употребление искусственных подсластителей неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, а также на индексе массы тела.
Многие сладкоежки, меняя привычный сахар на аналог, умудряются привыкнуть к подсластителю и начать употреблять его в неразумных количествах. Конфеты с сахарином, печенье со стевией — все это поедается теперь в больших объемах, чем раньше. Отдавая себе отчет в том, что мы едим здоровую еду без сахара, хочется себя поощрить, и количество порций возрастает. Это как позволить себе пирожок после тренировки — отработал же.
Стоит сказать и еще об одном обстоятельстве: из-за того, что подсластители намного слаще сахара, люди перестают ощущать истинный вкус еды. Натуральные продукты — ягоды, творог или фрукты — теряют свою привлекательность, в следствие чего снижается качество ежедневного рациона. Аналогично соусам сахарозаменители обращают на себя все внимание мозга, и другая еда начинает проигрывать.
Как и всегда, разумное употребление продуктов — превыше всего. Сахар или его аналог — не так важно, умеренные порции куда важнее. Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному подсластителю, проконсультируйтесь со специалистом о возможных последствиях и допустимых для вас дозах. А для кого-то и обычного сахара будет достаточно, если есть не больше 6 чайных ложек в день и иногда делать перерывы.