Живем дома
Главная»Рецепты»
Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов

Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов

Сегодня многим людям стало действительно важно, что они едят, ведь правильное питание является основой красоты, здоровья и жизненной энергии. В связи с этим современные мужчины и женщины все чаще отказываются от жаренной на масле пищи, предпочитая ей что-то менее калорийное. Именно эта тенденция и сделала сковороды-гриль невероятно популярными. 

Блюда, приготовленные на гриле, получаются диетическими, так как в их составе нет лишнего жира. А вот полезных веществ при такой термообработке сохраняется больше. Дополнительную привлекательность продуктам, приготовленным на сковороде-гриль, добавляют и золотистые полоски, которые образуются после соприкосновения еды с ребристым дном. В общем, не посуда, а находка! И сегодня мы решили рассказать, какие же интересные и полезные блюда можно с помощью нее приготовить. 

Домашний хот-дог в тонком лаваше

Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте в проточной воде и просушите. Пекинскую капусту разберите на листья, которые затем надо будет нарезать тонкой соломкой. Помидор измельчите на небольшие кусочки.
  2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте. А когда она раскалится, выложите на нее сосиски. Обжаривать их нужно 2–3 минуты до появления золотистых полосок. 
  3. Возьмите первый лаваш и расстелите его на рабочей поверхности. Ровно посередине выложите половину от общего количества нашинкованной капусты и томатов. Сверху разместите сосиску.
  4. Сдобрите все это майонезом, томатным соусом и горчицей.
  5. Посыпьте сыром, которого также нужно взять ровно половину порции. 
  6. Заверните лаваш так, чтобы вся начинка осталась внутри, после чего приступайте к приготовлению второго хот-дога.
  7. Для равномерной прожарки блюда воспользуйтесь двухсторонней сковородой-гриль. Держите в ней хот-доги 2 минуты. Степень готовности проверяйте по лавашу, который должен стать хрустящим. 

Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой. 

Стейк гриль из лосося в медовой глазури

Лосось — полезная и питательная рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она является источником селена, калия, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот, которые так важны для человеческого организма. Да и вкус после приготовления у лосося просто превосходный. А убедиться в этом можно, опробовав следующий рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соль и перец смешайте вместе, а затем смажьте этой приправой все четыре куска рыбы с каждой из сторон. 
  2. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи.
  3. В мед налейте теплую воду и размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Теперь переходите к следующему этапу приготовления — обжарке. На разогретую сковороду-гриль налейте немного масла, положите цитрусы и зубчики чеснока, которые должны быть немного раздавлены плоской стороной ножа. 
  5. Потомите их под крышкой 2 минуты.
  6. Следом выложите рыбу. С каждой из сторон ее нужно жарить не больше 3 минут до получения золотистых полосочек. И обязательно следите за тем, чтобы лосось не стал слишком сухим.
  7. За минуту до окончания готовки начните смазывать стейки медовой глазурью. 
  8. Кусочки должны приобрести глянцевый блеск. 

Пряные ананасы на гриле

Чтобы сделать вкусный и необычный десерт для всей семьи, вовсе не обязательно проводить на кухне целый день. Не верите? Попробуйте приготовить жареные ананасы! На это вам понадобится всего 20 минут. И будьте уверены — все ваши близкие придут в восторг от экзотического лакомства. Ананас на гриле можно подать и в качестве закуски к стейкам или колбаскам, добавив при обжарке хлопья чили или паприку. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. У ананаса отрежьте зеленую верхушку, затем полностью очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте фрукт кольцами толщиной в 1 см и в каждом удалите жесткую сердцевину. 
  3. Смешайте сахар и корицу, посыпьте ими ананас. 
  4. Оставьте колечки пропитываться на 5–10 минут.
  5. Разогретую сковороду-гриль сбрызните маслом. Следите за тем, чтобы его не оказалось слишком много. 
  6. Фруктовые кольца нужно обжаривать в течение 1 минуты с каждой из сторон до появления характерных подпалин. Подавать десерт можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением к мороженому. 

Нежный стейк из свинины на гриле

Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину нарежьте на одинаковые по размеру стейки. Их должно получиться пять или шесть штук.
  2. Следующим шагом начните готовить маринад. Для этого соедините в емкости соевый соус, оливковое масло, измельченную петрушку, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Окуните в полученную смесь свиные стейки и оставьте на полчаса.
  3. Хорошо промариновавшееся мясо выложите на предварительно разогретую сковороду-гриль. 
  4. Обжарьте с каждой из сторон по 8 минут. Огонь поддерживайте средний. 
  5. К готовому мясу добавьте свежую зелень. Она поспособствует лучшему усвоению свинины. 

Овощное ассорти на гриле

Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте в проточной воде. Перец очистите от семян, нарежьте на дольки, лук — на кольца шириной до 1 см, кабачок и баклажан — слайсами. 
  2. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом и уложите все приготовленные ингредиенты. Не забывайте периодически переворачивать их для получения равномерной корочки. 
  3. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. В завершение сделайте для уже готового блюда вкусную заправку: измельчите чеснок, петрушку и укроп, смешайте все это с винным уксусом и маслом. Заливать овощи получившимся соусом нужно перед подачей на стол. 

Пикантная куриная грудка в горчично-медовом соусе

Куриная грудка — довольно распространенный на наших кухнях продукт. Ее просто готовить, практически невозможно испортить, и, что особенно важно, она идеально вписывается в меню правильного питания. Приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла блюда из куриной грудки станут отличным дополнением любой диеты. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, полностью очистите от кожи и пленок. 
  2. Приготовьте для нее маринад по следующему рецепту: разогрейте мед на водяной бане, соедините его с соевым соусом, горчицей и лимонным соком. Размешайте все до однородной консистенции.
  3. Залейте получившейся смесью мясо птицы на 40 минут.
  4. Когда указанное время пройдет, грудку можно будет жарить. Для этого положите кусочки на разогретую посуду и поочередно прижимайте их лопаткой ко дну.
  5. С каждой из сторон мясо прожаривается по 3–4 минуты. Следите за тем, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Приятного аппетита!

Жареный сыр с травами

Прежде чем приступить к созданию этого блюда, учтите тот факт, что для жарки подойдут не все виды сыра. Если же говорить конкретнее, то выбирать нужно из следующих сортов: халуми, сулугуни, адыгейский. Только они гарантированно не расплывутся по сковороде, не покроются твердой корочкой и не потеряют свою форму при термической обработке. 

А что нужно сделать, чтобы сыр в процессе обжарки приобрел более пикантный вкус? Наша рекомендация — приготовить его на сковороде-гриль в ароматном масле. И вот вам на заметку отличный рецепт. 

Ингредиенты:

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте сыр на равные кусочки толщиной от 1 до 1,5 см.
  2. Положите их в глубокую емкость и залейте уксусом, смешанным с оливковым маслом и измельченным чесноком.
  3. Дайте настояться 10–15 минут.
  4. Напитавшийся сыр выложите на раскаленную сковороду и жарьте приблизительно по минуте с каждой стороны. 
  5. То, что он готов, можно будет понять по отпечатавшимся следам от решетки.

Шашлычки из шампиньонов на гриле

Шампиньоны — самые популярные в кулинарии грибы. Они обладают ненавязчивым вкусом и тонким свежим ароматом, благодаря чему их охотно используют во многих блюдах. Если вы захотите приготовить блюдо из шампиньонов на обед или ужин, то непременно воспользуйтесь следующим рецептом миниатюрных шашлычков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте легкий пряный маринад для грибов. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте измельченную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. У грибов отрежьте ножки. Шляпки поместите в маринад на 30–40 минут.
  3. Нанижите грибы на деревянные шпажки. 
  4. Обжаривайте на разогретом гриле с двух сторон 10–15 минут. 

Стейк из цветной капусты

Еще один вегетарианский рецепт в нашей подборке. Надо заметить, что этот способ считается весьма оригинальным, так умеют готовить капусту далеко не все. Записывайте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан в проточной воде и разрежьте его острым ножом на стейки. Толщина их должна быть не менее 1,5–2 см. Это важно для того, чтобы капуста получилась сочной и не рассыпалась. 
  2. Щедро смажьте кусочки оливковым маслом, а затем соусом харисса на основе перца чили. Если же такого у вас нет, просто посыпьте капустные стейки паприкой. 
  3. Оставьте их на 10 минут пропитаться. 
  4. Теперь на сухую поверхность сковороды положите капусту для обжарки. Каждую из сторон держите на огне по 2–3 минуты. 

Кстати, цветную капусту в этом рецепте можно дополнить свежим чили, петрушкой и кинзой.

Кальмары гриль в маринаде

Мясо кальмара обладает низкой калорийностью. Именно из-за этого его часто используют для приготовления диетических блюд. Однако вкус кальмара для многих остается недооцененным, потому что он не выражен ярко. И сегодня мы хотим это исправить, рассказав вам, как можно правильно приготовить кальмара на гриле. Вкус этого морепродукта раскроется по-новому. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кальмары промойте водой внутри и снаружи, а затем очистите от пластин и пленок. У вас получится сделать это быстрее, если вы предварительно обдадите морепродукты кипятком.
  2. Нарежьте тушки на кольца шириной в 1 см.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Для этого в глубокой емкости смешайте соевый соус, масло и сок цитрусовых. 
  4. Переложите кальмары в чистую глубокую посуду. Сверху посыпьте их натертым имбирем, измельченным чесноком и залейте половиной получившегося маринада. 
  5. Оставьте на 25 минут. 
  6. Вылейте нетронутый маринад в глубокую кастрюлю и дождитесь его закипания.
  7. Затем проварите кольца в этом соусе на медленном огне 3 минуты.
  8. Непосредственно перед жаркой полуготовые кальмары нужно нанизать на деревянные шпажки, как на фото выше. 
  9. На раскаленной сковороде-гриль морепродукты держите по 4 минуты с каждой из сторон.

Подавать кальмары рекомендуем с кисло-сладким соусом. 

Стейк из тунца

У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за большого количества белка эта рыба особо популярна у приверженцев здорового питания. Один из самых удачных способов приготовления тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Беспроигрышный вариант! 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, а из лимона выдавите сок.
  2. Смешайте оливковое масло с солью, лимонным соком и измельченным чесноком.
  3. Обмакните в маринад стейки тунца и оставьте на 10–15 минут.
  4. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте рыбу до образования легкой корочки. Для приготовления стейка толщиной в 2 см будет достаточно 1 минуты для каждой из сторон. Внутри тунец должен остаться розовым. 

Рулетики из кабачка с начинкой

Помимо мяса, гарниров, морепродуктов и сложных блюд, на сковороде-гриль вполне успешно можно готовить и быстрые закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Этот аппетитный перекус не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом. 

Ингредиенты:

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте кабачок на слайсы толщиной до 0,5 см. Посолите.
  2. Разогретую сковороду-гриль полейте растительным маслом. 
  3. Положите на гриль овощи и прожарьте их до появления золотистых полосочек. 
  4. Теперь, чтобы избавиться от лишнего жира в блюде, каждый кусочек кабачка подержите на бумажном полотенце — оно впитает в себя ненужное масло. 
  5. За это время приготовьте начинку: сначала хорошо измельчите орехи, а затем смешайте их с нежным творожным сыром и нашинкованной зеленью.
  6. Щедро намажьте получившейся массой все полоски из кабачка и сверните их в рулетики. 

Эта закуска может служить прекрасным дополнением к мясу, курице или рыбе, а также стать основным блюдом на вашем столе. 

Больше постов на edimdoma.ru